No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人間誰しも癖はあるものだけど, 他人に見せることを前提にするなら「自分勝手な癖」は避けるべきものではないかな.
trans-diamminechloronitroplatinum(II) なら構造はいわゆる「トランスプラチン」
https://en.wikipedia.org/wiki/Trans-Dichlorodiam …
の 1個の Cl を NO2 に置き換えた形.
名称は, 今日では
trans-diamminechloridonitrito-κN-platinum(II)
(SP-4-2)-diamminechloridonitrito-κN-platinum(II)
のように書くべき, か?
No.3
- 回答日時:
配位子のスペルがおかしい. あと, なんでわざわざ空白をいれてる?