電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨夜雪予報だったので霜除けのつもりでアネモネの鉢植えにタオルをかけておきました。
朝見たら一本だけピンと立っていた花が萎れてしまっていました。
葉っぱも元気が無さそうでした。
アネモネは霜除けの必要はないの?
タオルでやったのがいけなかったの?
もう復活するのは難しい?
誰か詳しい方教えて下さい(´∵`)シュン

「昨夜雪予報だったので霜除けのつもりでアネ」の質問画像

A 回答 (5件)

寒さに強いって言っても霜は植物には良くないものです。

ただ見たところ室内のようですから霜対策にはなっているので何もしなくても良かったのでは?と思います。お部屋が氷点下以下になるなら心配ですが……

タオルをかけたせいで呼吸がしづらくなってしまったのかもしれないですよね。あなたも布団の中に潜っていたら苦しくなりませんか?アネモネを育てるのに風通しの良さがあるのでタオルがけは良くなかったんだと思います。植物は生命力が強いですし、育てやすいアネモネですからすぐに復活してくれるんじゃないかとは思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!写真は室内で撮ったのですが、外に出しっぱなしにしていました。室内で様子見たいと思います。タオルはもうやめます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

アネモネは加湿に弱いのは確かだけど、霜が降りる時は、意外と空気が感想してるんです。

まず、いけないのは、タオルです。新聞紙でくるみ、段ボールの箱に入れるとだいぶ違います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!それは良さそうですね!すぐにやってみます!ありがとうございました!

住んでいる地域がわからないので断定はできないが、タオルと寒さが原因かも。

原因は1つということは少なく、いくつかの要因が複合することも多いからね。
なので、別の原因の可能性もなくはないので、単純には考えないように。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。色々改善していきます!

アネモネは加湿に弱いので(特に冬場は)水の与え過ぎではないかと?

また寒さに強いですが5℃以上ないと枯れます
もちろん霜にも弱いし
雨水にも、水やりの時、花にかからないように根元に

お花は枯れてないので
少し見守ったら復活すると思いますけどね(^^ゞ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!水のやり過ぎには気をつけていたのですが、外に出しっぱなしでした。家の中で様子見たいと思います!

アネモネは寒さに強い植物ですから単純にタオルの重みでつぶれただけなのでは?

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!花の部分はタオルから出して根元の部分だけにタオルをかけてました(´∵`)寒さに強いなら霜除けの必要はなかったんですかね、、、。