食費について
夫婦
私は妊娠中です。
私はシチュー1皿
旦那シチュー10皿分作って
一食でなくなるって大食いですか?
旦那は放っておくと一回で米3合食べてしまいます。
朝2合炊いて旦那と私の弁当。残私の朝ごはん。
夜2合炊いて1.5旦那、残り私。
必ずお肉。サラダ、汁物、納豆つけてます。
必ず米です。パンや麺だと足りない。例えばうどん3食付きを一回で食べてしまうので、1.5人前で野菜を入れてカサ増し味濃いめで与えてます。
食費2万ずつ各自出して計4万。外食なし。この中から日用品買ってます。それでも足りません。
米は3000円以内10㎏1ヶ月持ちません。
もっと出して欲しいのですが、一人親方建築関係で出費も多く出してくれません。食べる量は減らせないようです。カップ麺お菓子酒は旦那が買ってます。
私はスーパーで安売りの時に買い物してます。妊娠中であるため国産や野菜多めです…。結構家計ギリギリ。節約すべきですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
なるほど。
放っておくと5合食べてしまって…。我慢させてるのかな」←シチューやカレーは 食欲を倍増させますそれと 体力の漲ってる 男盛りの人は 食べる量も半端ない
女性の食事量とくらべると 比較出来ない(ギャル曾根等は別格(笑))
建築関係です。試しにハムカツ1.5コ、クリームコロッケ2コ、コロッケ、エノキのおひたし、おから煮、シチューの残り、白米、わかめ味噌汁
を出したらシチューとおからを残されました。とにかく肉と白米さえあればいいらしいです。そのあとカップラーメン、お酒を2〜3杯飲みます。ポテチも。私は医療系の仕事で健康に気を遣って欲しいと思い野菜魚を出しますが、やはり肉がいいようです。
No.3
- 回答日時:
うちもおなじような状態です。
旦那は大柄でよく食べます。ごはんの炊く量もあなたとおなじです。
このところ私のほうが帰宅が遅いので 朝 出勤まえに夜ごはんのおかずを用意するのですが、帰ると2人分として作ったものが全部たべられていることがおおく コロナ禍の食事方法を真似して すべて最初からこれだけ!と取り分けておくことにしました。
カレーやシチューも あったらあっただけ全部たべられちゃうので 小鍋にわけてしまっています。
日用品まで その生活費からだすのであれば 足りないとおもいますよ。
おカネレコという家計簿アプリつかっていて、主食、野菜、肉&魚、飲み物、調味料というふうに 細かく設定し つけていますが グラフでみると 純食費的なものより、調味料とかをかなり買っていたりと 偏りがはっきりします。
節約というか それを踏まえて買い方を変えてみたらどうかしら。
ごはんにもち麦まぜたりして すこしでも満腹感与えるようにしてます。
3食いりのうどんはあれは 一人前が少ないとおもうので3人前とはならない気がしてますよ
お互い がんばりましょ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 夫婦で食費3.5万円は多いですか? 夫婦で食費3.5万円を予算にしてます。 外食・嗜好品代を含みます 6 2022/06/15 13:11
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- 妊娠・出産 妊娠中の過ごし方について質問です。 現在、妊娠8ヶ月です。 知り合いのいない地に越してからの妊娠でし 1 2023/02/02 15:43
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 子供 娘夫婦がすぐ近くに住んでいます。 もう2年ほど経つのですが些細な事で考えてさせられます。 と言うのも 6 2022/05/17 16:01
- 医療費 不妊治療費について。私が全て負担するべき? 2人目が欲しくて不妊治療しているのですが(まだ通院2回目 2 2023/05/13 10:24
- 夫婦 生活費と家事の分担について 3 2022/05/13 12:05
- 夫婦 家事がしんどいです。(共働きの奥様の回答お待ちしております) 9 2022/12/18 20:41
- 夫婦 当方23歳妊婦(妊娠8ヶ月、専業主婦)、旦那バツイチ子持ち37歳です(9歳の子供は元奥さんが引き取っ 6 2022/04/27 09:00
- 所得・給料・お小遣い 旦那のお小遣い 6 2022/04/02 15:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
お肉の火の通し方
-
ハンバーグの分量の比率を教え...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグからアクがでます
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
冷凍食品のハンバーグに画像の...
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
つみれとハンバーグと肉団子の...
-
消化の良い食事について
-
オムレツから汁が出るんですが
-
春巻きの皮を冷蔵庫に保管
-
ビーフシチューの温めなおし
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ハンバーグのパン粉の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
朝ごはんとお昼ごはん
-
出来上がった シチュー に ...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ミートボールが固くなる・・・
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
パン粉を使う意味は?
-
消化の良い食事について
-
お肉の火の通し方
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報
基本的に4人分で作ります。弁当分を取り分けておかないとなくなります。最近は6人分じゃないとダメかもしれません。あとは大容量パックを買わないと間に合いません。