No.9ベストアンサー
- 回答日時:
台湾やベトナムは徹底的な封じ込めをしましたからね。
そこまでは無理にしても、もうすこし先をよんだ対策をしていればこんな惨状にはならなかったでしょう。
新型コロナって勝手に拡がったりしないです。人が移動したり会食したりすることにより拡がるんですよ。ところが税金をつかって人の移動と会食をすすめるというのがGOTOキャンペーンです。無茶苦茶もいいところですよ。
海外の国の患者数はあてにならないとのお考えもあるようですが、あの台湾の徹底的な対策を具体的にご存じないようですね。
域内感染「ほぼゼロ」の台湾にみる、正しいコロナ対策
https://diamond.jp/articles/-/260098
御返事ありがとうございます。
世界の感染対策を見ると 感染対策を徹底的にした国が
コロナを抑えている様に思います。 感染は人の移動する事で拡がるので
おっしゃる通りGoToは 経済が大変とセッカチに動いた結果の
失敗策ですね。
台湾は感染対策を一昨年の年末から行っている様で 観光客の
取り込みを何時までも行っていた日本との差が 現在の感染状況の差になっている様に思います。
No.12
- 回答日時:
お礼と補足をいただいので、回答します。
ベトナムに教えを乞うとしたら、日本とベトナムの人権環境から学ぶ必要があるでしょう。周知の通り、ベトナムは中国と同じく共産党による一党独裁が続いており、基本的人権は保障されていないです。
そのため、メディアは全て政府の検閲・管理下にあり、人々は党の命令に対して拒否する権利はないです。政府批判で禁固20年になる国です。
ベトナムは、同じく成功している韓国や台湾といった基本的人権が保障された民主主義国家と異なり、北朝鮮や中国に近い一党独裁による社会主義国家です。日本で参考になる物は極めて少ないでしょう。
例えば、ベトナムは感染初期の段階で党、軍、政府、メディアが一丸となって「感染症と戦いは敵(共産主義の敵)の戦いである」というスローガンを出して、「ウィルスは共通の敵」というメッセージを出しました。
日本では報道の自由、言論の自由が保障されているので、ベトナムのようなことは行えないです。
また、感染者が発生した地区はフェンスで取り囲み、住民の移動を制限したりもしています。このような方法は欧米や韓国でも行われていないです。
ベトナムと同じレベルの感染対策を行いたいですか?。
ベトナムはネットも監視下にあり、政府批判すると政治犯として逮捕され、長期刑となります。また、よく冤罪で死刑になる国でもあります。
基本的人権が保障されている国としては、死者が約6,000人なのは少ないと言えるでしょう。
No.8
- 回答日時:
日本の情報は的確に出ているけど、海外のコロナ情報は日本みたいに優秀じゃないからその数値はまったくあてになりません。
中国やアメリカの数値も、まったくのデタラメだったしね
ご返事ありがとうございます。
台湾やベトナムの状況を見て 日本と比べ感染数が少ない。
これに驚いて 皆さんに感想を聞いています。
アメリカや中国の事は お聞きしていません。