こんにちは、お世話になります。
子供が産まれてから外食らしい外食をしていなく、自分の作る料理にも少し飽きてきました。
子供が小さいため、レシピ本を見ながら新しい料理を作る時間もありません。
そこで、普通の料理に少し手を加えて違う味にしたみたいなーって思っています。
例えば、から揚げに大根おろしと三杯酢を加えたものをかけたり・・・。(これは昨日作って、成功でした)
そこで、皆様が「良かったよ」という他のアレンジを教えてください。
ただ、私は唐辛子などの辛い料理は苦手で、主人は香草類(三つ葉・春菊・パクチーなど)が苦手です。
それらを使用しない料理をご教授ください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・から揚げのみぞれ煮
私の場合、お酢じゃなくみぞれあんで軽く煮込みます。出し汁に醤油・砂糖・みりんを加えたものに大根おろしを入れてひと煮立ちしたらから揚げ投入。更に軽くひと煮立ちしたら完成(から揚げの味付けを控えめにしておくと良いかもしれません)。
ダシの味は好みであっさり~甘めに調節可能です。煮込みたくなければ、あんを作ったら水溶き片栗粉を少量混ぜてとろみをつけたものをお皿に盛り付け、から揚げにあんをかけてあんかけ風にしてもいいと思います。
(片栗粉を入れてない時の)残ったお汁は、うちは味が濃ければ少しお水で延ばしてうどんを煮込んで食べたりします(もちろん次の日にですが^^;)
ほか、残ったお汁の利用法は多分、色々あると思います。揚げ出し豆腐の出し汁や天つゆ、ほうれん草のおひたしのかけ汁にしてみたり等。鶏肉からも軽くダシが出ていて美味しいです(から揚げはよく油をきってないとお汁が油っぽくなるので要注意です)。
・肉じゃがコロッケ
残り物の肉じゃがに茹でたりチンしたりしたジャガイモを加えたものを潰して、丸めて衣をつけてあげるだけ。よくお惣菜屋さんにある肉じゃがコロッケになります。
汁気が多ければ汁気を少し別容器によけておいて、ジャガイモなど追加した際の味の調節に使うと便利です。
・茄子の煮浸しの変り種
茄子だけを煮浸しにする際にベーコンやウィンナーを一緒に煮ちゃいます。和風からプチ洋風の煮びたしに変身です。但し、塩加減は控えめにした方がいいです(ベーコン類から塩分が出るので)
・カツ丼ならぬコロッケ丼
作り方はカツ丼のカツがコロッケになるだけです^^;
・ありがちですがお豆腐ハンバーグ
ひき肉に水切りしたお豆腐を混ぜて焼きます。ひき肉だけのハンバーグより柔らかくなります。
・あんかけシュウマイ
シュウマイを蒸さずに揚げシュウマイにして、野菜あんかけをかけてあんかけシュウマイ
アレンジ料理というより手抜き料理な気もしてしまうんですが(しかもあんかけ系が多い気も…)
…質問者さんの予想に反してたらすみません;;
後、cookpadさんの特集でもアレンジ料理をした事がありますので、そちらも参照してみてはどうでしょうか?
・残り物アレンジ
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme …
・昨日のカレーをアレンジ
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme …
・お魚特集
>http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme …
ありがとうございます。
こういったアドバイスが欲しかったのです。
あんかけは、色々使えそうですね。
ベーコンを入れたナスの煮びたしは、さっそく作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
唐揚げに大根おろしは私も大好きです。
うちは大根おろしに、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、お醤油を加えてます。レモンの皮を入れるといい香りですよ。コロ巻き… コロッケの中身を春巻きの皮で包んで揚げる。コロッケの衣をつけるより楽です。
唐揚げ丼… ご飯の上に刻み海苔をちらし唐揚げをのせて、照り焼きソースを回しかけて紅生姜を散らす。
カレードリア… たまねぎ、マッシュルームなどを炒めてカレー粉と塩コショウで味付けしたあと、ご飯を加えて少し炒める(カレー味のピラフ状になります)。グラタン皿に入れて、上からカレー(残り物でOKです)、ホワイトソース、とろけるチーズを順に乗せて、オーブンで焼く。カレーの次の日はだいたい作ってます。
スパゲティグラタン… スパゲティーミートソースを作る感じで、ミートソースとゆでたスパゲティを混ぜたものをグラタン皿に入れて、上からホワイトソースととろけるチーズをのせてオーブンで焼く。普通のスパゲティミートソースより豪華な感じになります。
他に思いついたらまた書きます。
うちではやった事のないお料理ばかりで、とても参考になります。
唐揚げ丼なんて、考えただけでおいしそう。是非やってみます。
また思いついたら、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(料理・グルメ) 和食は世界無形文化遺産ですが、カツオと昆布が決め手ですか? 1 2022/12/20 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
甘すぎるドレッシング
-
至急!納骨袋の作り方を教えて...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報