A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
宿帳の記載は旅館業法で決まっていますから記入は義務です。
ラブホテルでも同様ですが、実際は正直に書いていないでしょう。で、宿帳をなぜ記入するかと言うと、供食で食中毒が出た際の連絡用が大きな目的です(目的地や次泊地を記入するのはそのため)。ですから、素泊まりだったらなくてもいいんですけどね。
今後はマイナンバーカードの提示やスキャンでできるような方向になるかもしれませんね、銃syはわかるし、次泊地で提示すればそれも把握できます。
No.2
- 回答日時:
でも、いつも同じホテルに泊まっているのに、チェックインの際は、同じことを書かされる。
〇〇にお住みの〇〇様ですね、と聞いてから、名前・住所などの同じ項目はプリントされたのを出してくれればいいのに、と思うんですがね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!