No.9ベストアンサー
- 回答日時:
↑
アメリカは今海事法で軍事政権下だからね
南シナ海にジョンSマケインを向かわせたということは
本気で人民解放軍を潰す気なんじゃないかな
アメリカが軍事政権下ということは
属国の日本の自衛隊や警察は日本政府とは無関係
アメリカ軍の指示で動かざるを得ない状態だから
日米で反撃することになると思うよ
No.10
- 回答日時:
#4です。
補足拝見しました。>与党内できちんともし中国等から武力行使されたとき、日本の海保、自衛隊はどう対応するのか?シナリオを作成しておくべきだ‼️
いや、シナリオはありますよ。でも中国側がそれに対応する策を練ってしまうので、公にすることはできませんね。
中国としても海警が実力行使できるように法改正した後、日本側の出方をうかがっているわけで、対応法が未知数のほうが有利なわけです。
後は日本国民が納得できるシナリオであることを願いましょう。
No.7
- 回答日時:
しません。
と言うより出来ません。
最高司令官である内閣総理大臣が命令を出しません。
細かく言えば各種法律に照らし合わせる作業が入りますので、結果的に「戦争になる」と
逃げる方にその法律を使います。
そして「強く抗議する」、「大変遺憾である」と言ういつものパターンで終わりです。
最高司令官が自分の責任の下で命令を出す程の覚悟もありませんし。