A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
袋で買って、専用容器に移してます。
固まるのはその部分が乾燥しているからだと思いますよ。100円ショップのものだって、ふたがきちんとできる容器だったらなんでもいいです。ちなみに移し替えてどれくらいもつかはあなたのおうちの衛生状態や冷蔵庫の温度設定によります。もともと味噌は塩分が高いのでめったなことでは腐敗しません。油断するとカビが生えますが、そこを取り除けば食べられないことはありません。みその変色はメイラード反応といって自然の働きです。半年くらい熟成させたものが白みそ、一年半くらいじっくり熟成させて赤身がかってきたのが赤みそです。人によってはこれが進んだほうが独特の風味があってよい、という方もいます。
No.9
- 回答日時:
百斤の保存容器に入れ 冷凍室。
お味噌は変色しても食べられるらしいですが 風味も落ちて 白味噌が茶色になれば食べたくなくなる。
冷蔵庫でも変色するので 冷凍室が良いと言われてます 凍らないよ。
※正月に白味噌のお雑煮をします 残った分は料理に使うのですが 冷蔵庫では少しずつ変色が進み結局捨ててました、
冷凍室は凍らず堅くならず変色しないので 便利ですよ。
No.8
- 回答日時:
#6です。
お礼、ありがとうございます。
百均のプラスチックのタッパーでもいいと思いますが、琺瑯の容器もいいですよ^^
移して冷蔵庫に入れて保存するとかなり持ちます。
表面が乾燥しないようにラップをお味噌に密着させるように入れておくと乾燥も防げますよ。
カップで売っているお味噌も、中に薄い紙が被せてありますよね。
それの代わりです。
クッキングシートをカットして入れてもいいです。
No.6
- 回答日時:
袋のまま使わず、お味噌用の容器に移し替えます。
袋の上下をハサミでカットし、続いて袋の側面に切込みを入れて開きます。
開いたらシリコンのヘラでお味噌容器に移し入れます。
昔々、祖母がやっていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ①山岡家は家系ラーメンである ②山岡家は辛味噌ラーメンが看板メニューである ③山岡家は味噌ラーメンつ 1 2023/01/29 17:03
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 焼きまんじゅう 2 2023/05/06 09:49
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- その他(料理・グルメ) 出汁を取った湯でカップうどんとか、インスタント味噌汁作ると、美味いですよね? ま、当たり前か。 5 2023/08/16 20:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報