No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと意味不明ですね。
ハングルを開発したのは李氏朝鮮の世宗大王です。ただし大王の時代は、身分の高い人々は漢文を使うもので、ハングルは下民の使うものとされていました。
(まぁ日本人でも平仮名しか使わない人がいたら、うわぁ、という扱いになりますよね)
さて大日本帝国は、まるで今の中国のように領土を拡大し、支配地域を増やしていきましたが、そこでは学校教育の普及や、都市インフラ整備などの近代化も重点的に実施されました。
その一環として、日本語教育と同時進行で、ハングル教育も実施され、朝鮮庶民の識字率改善に努めました。
なるほど!
日本語教育と同時進行でハングル教育もされていたのですね。
ハングル語した普及させていないと思っていました。
ご回答ありがとうございました!