A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「反応させ」といわれても、単純に混ぜただけでは反応しないのだが、反応させるために何をした場合の話ですか?
それと、「炭酸水素ナトリウム『を』処理する」とはどういう意味ですか?「炭酸水素ナトリウム『で』処理する」ならわからないでもないですが、具体的には何をするんですか?それと炭酸水素ナトリウムは固体のままですか、水溶液ですか?
もっと、具体的に書かなければわかりません。
単純に混ぜるだけなら、アセトアニリドは反応を起こさず、そのまま残った酢酸が炭酸水素ナトリウムと反応して、酢酸ナトリウムと、二酸化炭素と、水になるだけです。