この人頭いいなと思ったエピソード

日本の人口はドイツやイギリス並みで良いですよね?多過ぎるかと思います。移民入れるより賃金上げた方が良いと思いませんか?

A 回答 (10件)

私も移民受け入れは程々にしておいた方が良いと思っています。

日本の文化や国民性に理解がある方がであれば大歓迎なのですけれど、そんな方達ばかりではないでしょうから。

でも現実問題は違います。
一番の問題は少子高齢化とデフレなんです。

人口が増え続けていれば、それよりも多い現役世代が隠居者を支えることになりますが、今は現役世代が少ないんです。
現役世代を増やさなければ立ち行かなくなっているんです。

昔値比べて国の出費も増え、国民の手取りも大きく減っています。

この状況ともリンクしている(と思っている)のが今の安さを有り難がる風潮です。
この傾向に振れてしまったので、値上げしたら物が売れ難くなってしまい、多くの企業の収入も減っているのだと思います。
賃金を上げよといっても、ない袖は振れないのが現状だと思いますよ。

出来れば、現状のまま堪えて世代交代を待ち、人口ピラミッドが正常に近い状態になってくれるのを待ちたい所ですが、正常に近い状態になる日は来るのか、それまで今の日本の地位を維持できるのかどうか…というところだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

収入と物価のバランスが悪いのが問題ですね。日本はお金と技術力がありながら自国の底上げの為に導入してないのが原因です。本来移民政策はお金と技術力が無い国が行う手法です。なので日本がする事は産業革命なんですけどね。産業ロボットとAIをもっと広く浅く浸透させることなんです。それによって効率化が図られて物価と賃金のバランスが取れて来ると思います。

>その根拠は何ですか?

どの根拠ですか?
労働生産性が低いというのは、ググればいくらでも出てきますよ。
この客観的なデータを根拠に、日本人は能力が低いと言っています。
能力が低い日本人が頑張るより、能力の高い移民を受け入れた方が会社の業績が上がり、トータルで日本人の賃金も上がるという理屈です。
    • 0
この回答へのお礼

日本人は能力が高いから先進国なのです。頭大丈夫ですか?

賃金を上げるためには元手がないと会社は支払えませんが。

日本人の労働生産性が海外の先進国に比べ低いのはわかっていますよね。
日本人は、能力がないのです。
移民を受け入れて、生産性を向上させるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

その根拠は何ですか?

賃金上げたくないから安い労働力として移民入れる・・・って事ですよ。

賃金上げる前に、個人個人の能力・生産性が上がらないとダメ。
中学卒業・・難しくすればいいのに。
    • 1

肩で風きる 王将よりも 俺は持ちたい 歩のこころ 勝った負けたと 騒いじゃいるが 歩のない将棋は 負け将棋 世間歩がなきゃ[ 歩かなきゃ ] なりたたぬ

前に出るより 能なし野郎 吹けば一番 飛ぶだろう だけど勝負は 一対一よ 王将だろうと 何だろと 後にゃ引かない 俺のみち ( 作詞:関沢新一 作曲:安藤実親 )

吹けば飛ぶよな 将棋の駒に 賭けた命を 笑わば笑え うまれ浪花の 八百八橋 月も知ってる 俺らの意気地
あの手この手の 思案を胸に やぶれ長屋で 今年も暮れた 愚痴も言わずに 女房の小春 つくる笑顔が いじらしい
明日は東京に 出て行くからは なにがなんでも 勝たねばならぬ 空に灯がつく 通天閣に おれの闘志が また燃える  ( 作詞:西條八十,作曲:船村徹 )
_

Money As Debt テキスト版
『通貨の発行と管理を私に任せてくれ
そうすれば誰が法律をつくろうとも私の知った事ではない』
--- マイヤー・アムシェル・ロスチャイルド 銀行家 ---//
彼の計画は 生来のペテンにもかかわらず、アイデアはうまくいったのです。//
この新しい計画はとてもうまくいきました。そして銀行家は、実際にはありもしない金の金利によって莫大な富を築くことになったのです。//
 また 金貸したちが実際貸すためのお金を持っていると仮定しましょう。もしその貨幣で銀行家たちが利息付きの貸出を始めたとしたら、やはり彼らは儲かり成長するでしょう。もし彼らが利息で稼いだすべてのお金を再び貸し続けるならば どんな結果が起こりますか?それが 金貨か借金のお金かは問題ではなく、金貸したちは全てのお金をものにしているのです。そして閉鎖や破産が起こされたあとでまた彼らは本物の財産を手に入れるわけです。全住民のあいだで、貸出金利の収益が均一に分配されたときだけこの問題は解決します。 //
 もしそれがシステムそのもの構造的な問題だとしたら、システムをヘタにいじくり回しても問題は解決しないできないでしょう
システムそのものが置き換えられなければなりません。 //
 私たちが民主主義や自由として教えられ信じてきたことは、実際には巧妙で目に見えない形の経済的独裁でした。
  http://rothschild.ehoh.net/material/animation_01 …
_

変な鳥が竜王していないでしょうか、今の日本。それは、錯覚かもしれない。 妙な小悪魔が国土に充満している。 風を切って伸し歩く、羽振り面しておかしいと思ってもいない。 妙な片棒を強いているのは、政府日銀だと詰め寄らなければならない時が、今ではないでしょうか。
 風に散った、神風特攻隊ゼロ戦、それらもそれらですが、政府日銀の予算国会も神風それ行け特攻0式ゼロ戦、それ以外の何者でも無かったような。
    • 0

一番の問題は、団塊の世代から団塊ジュニアへと続く、現在の中高年層の人口の多さです。

特に団塊の世代、多くの女性は専業主婦であり労働人口にならず、男性も定年をはるかに過ぎて多くは非労働人口となっています。

彼らがいなくなってくれれば話は単純ですが、現実的に彼らを消すことは困難です。
しかし彼らには、多額の貯蓄があり、旺盛な消費活動をしてくれています。
飲食業界、旅行業界、大物家電等は彼らの消費により支えられています。

ただ、彼らの旺盛な消費活動を支えるためには、豊富な若年労働者が必須です。
飲食業界、旅行業界、家電製造、全て移民無しにはすでに動きません。
広島の牡蠣も、高知のカツオも、今や日本人だけでは生産できず、移民が主体となって作っています。

この構造は、賃金を上げても何も変わりません。
    • 1
この回答へのお礼

労働人口ではなくて生産性の効率化を図る為に移民政策では無くて産業ロボットとAIの導入による産業革命が必要ですよ。日本は先進国で技術力がある国です。移民政策は後進国が行う手法です。

日本国は年寄りばっかになる、介護してくれる外人が必要。

• 2
この回答へのお礼

貴方も外国人に見てもらうの?
酷目に遭うでしょうね。

>移民を入れずに生産性を高めた方が良いです。

外国から移民を入れるのではなく、日本人を外国に移民させるんです。
そうしないと人口は減りませんよ?
    • 0
この回答へのお礼

先進国は自然と人口が減るようになってるんです。

賃金上げると言う発想は、労働者の発想です、企業の経営は、いかに安く同じ作業が出来るかです、だから、派遣が流行るのですよ。

思いと、社会構造は別です・・・・気持ちはわかるが、もっと勉強しようね。
    • 1
この回答へのお礼

マクロ経済勉強しようね

多すぎるなら移民させるんですか?

でも出ていくなら優秀な人が多いでしょうから、そうでない人が残ってうまく国内が回るんだろうか?
    • 2
この回答へのお礼

移民を入れずに生産性を高めた方が良いです。