20歳の女子です。大学生で、今年の4月に就職です。
こんにちは。
髪の毛を切るのに、何も言わず切りました。それは、毎回、「丸坊主」にすらでと言われるからなんの相談も出来なかった。そして、親に「私のお金でやったんやからいいやろ」と言ってしまいました。お父さんの給料で学校の学費、いろいろやってもらっているので。私のお金でやったって言う権利はないのですが、言ってしまいました。
明日、私が学校なので、手紙を机に置いておこうと思っています。
働いていないのに、生意気なことを言ったのは、反省しても仕切れないです。
なんとか、仲直りする方法はないですか?
長文ですみません。
読んでくださった方々ありがとうございます

A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
20歳の娘をもつ者です。
お母さん、、私も娘があまりにもショートカットばかりで男の子に間違えられるので高校時代は、切らないようによく言ってました( ¨̮ )
まー娘は、伸びた髪が耐えれなくなりやっぱり短く切っていました。つい最近の成人式もショートカットで参加しました笑。
きっと、お母さんは質問者様にはロングヘアが似合う、可愛い!って、思ってるから伸ばしていて欲しかったのかも知れませんね。
今回、切った事によって質問者様の自立心の表れでもありますから、切った事で自分を責めず、お母さんの娘!ロングヘアも良いけどカットしたこの髪型も可愛いよね!!って、話して行くのはどうですか?
お母さんも毎日、カットした娘さんを見ていたら気持ちも変わると思いますよ( ¨̮ )
後、私の娘も何かある度に、ママママ…とよく相談をして来てました!今は、県外で就活中ですが何か有れば、ママママと連絡が来ます笑。
質問者様は就職も決まり、おめでとうございます(^^)ニコッ、お仕事をし出すとまた環境も考えも変わって来ると思います。お母さんに支えて欲しいと言う気持ちも分かります!
質問者様もお母さんも、少しずつ気持ちの変化はこれからあると思います。
親子の絆は、いくつになっても、笑いが絶えない信頼し合えるのが家族です!
質問者様の御家族は素敵ですよ( ¨̮ )
読んでいただきありがとうございます。
おかげさまで、昨日仲直りできました。
私も、偉そうなことを言ってしまったので、これからも反省していこうと思います。
No.14
- 回答日時:
>ずっと謝ってるんですけど、聞かないの一点張り。
それはお母さんがよくない。ていうかコドモ?わがままと感じます。
何度も謝っているなら、もうその点には触れない方がいいのでは。
>手紙を置いて、呼んでくれるといいんですけど。
画像の内容ならお母さんは満足するかもしれませんが、過干渉は今後も続いてしまいそうです。
謝るとしたら冷静になれなかった点を謝り、「今後も支えて欲しい」ではなく「今後は一つ一つ自分でできるようにするから見守って欲しい」と書いてはどうですか?
No.13
- 回答日時:
>でも、言ってしまったことなんです。
もし感情的に言ってしまったなら、その点は謝罪してもいいかもしれません。
でも、その後に髪のことは自分で決めるからと続けましょう。
冷静に話し合いをして下さい。
>でも、1人では、何もできないんです。
二十歳でそれでは、あなたにも問題があります。
「何もできないからママに頼る」ではなく「今は何もできないけど、一つ一つ自分でできるようになっていこう」の方向で。
とりあえずはバイトをし、髪の長さくらいは自分で決めましょう。
>仲直りもしたいし。わがまま過ぎますか?
きつい表現で申し訳ないですが、あなたが頼りなさすぎ、お母さんが子離れできない過干渉です。
ずっと謝ってるんですけど、聞かないの一点張り。私も親も冷静になっていなかったからかなって思います。手紙を置いて、呼んでくれるといいんですけど。
いつもありがとうと言う言葉を書きました。
4月から就職するので、自分ができることは、自分でやっていきたいお思います。
No.12
- 回答日時:
>ずっとママママだったからだと思います。
質問やお礼の内容をみる限りでは、あなたが親離れできていないというよりも、親御さんが子離れできておらず、過干渉のように思います。
ですから、謝らない方がいいです。
え。
でも、言ってしまったことなんです。
少しは、楽をして欲しかっただけなんですけどね。
でも、1人では、何もできないんです。
仲直りもしたいし。わがまま過ぎますか?