プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近、友達と料理教室に通い始めました。
レベルは初心者です。
説明会に行ったときは、基礎から教えてくれると
のことだったのですが、実際に通い始めたら授業が
早くてついていくのが大変な状態です。
そこで下記項目を条件に教室を変えようと
思っています。

・少人数制(1テーブル2人ぐらい)
・基礎の基礎から学べる
・場所は大阪

現在、検討しているのは下記の3教室です。

・ABCクッキングスタジオ
・ベターホーム
・トマトクッキングクラブ

この各教室に通ったことがある方へ
 授業内容やシステムを詳しく教えてください。
また他にオススメの教室がありましたら、
教えてほしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

28歳既婚♀です。


私は結婚前、4年間ベターホームに通っていました。
(花嫁修業ではなく、趣味の一環として・・)
ベターホームは基礎からおもてなし料理やパン、
野菜中心のコースなど・・たくさんのコースが
ありますし、丁寧です。
今、結構簡単にパッパッとできる料理!みたいな本やテレビや雑誌などで紹介されていますが、
ベターホームは基本からきちんと
本来の調理方法を教えてもらえます。
(基礎コースだと“だしのとり方”や“お米の研ぎ方”
などから)
結構勉強になりました。
一クラス30~40人ですが、一人の先生が中心に
教えてくれて、あとアシスタントの方2人と
計3人の方が実習中も生徒の周りを回って、
手取り足取り教えてくれます。
結婚して共働きなので、毎日バタバタして食事を
作っていますが、ベターホームで習った基礎や
ノウハウは役に立っています。

ただベターホームはhtc123さんが望んでいる
「少人数制(1テーブル2人ぐらい)」では
ありません。1テーブル4人くらいです。
人数は4人ですが、基本コースは品数は多く作らないので
初めての方でも時間的に余裕を持って参加出来ると
思います。

ABCクッキングスタジオは一人でひと通り
作るスタイルのようです。
ただ私がABCクッキングスタジオに決めなかったのは、
(今はどうか分かりませんが)週に1回コースで
自宅で復習するのに時間的余裕がないなと思ったのと、
月謝の問題でした。
ベターホームは一つのコースが月一回でしたし、
(予定があって行けなかったときの振替がしやすい)
月謝面でも都合良く、体験教室に参加して
やっていけそうと思いました。

あとは個人のお教室も視野に入れてみては?

ベターホームは体験教室も時々やっていますし、
見学も随時受付けているみたいですので
一度どんな感じなのか参加してみてはいかがですか?
大阪にもお教室はあるみたいですし。
ABCクッキングスタジオでもあるかもしれませんが。
    • good
    • 0

私は、ベターホームに通って3年になります。


4人一組でスタッフが3人で料理を作るのですが、失敗したときのことを考えると、やりにくいし、鍋に水を一杯入れて野菜を茹でるなんて実際やらないで電子レンジで加熱する思います。
今、受けているのが終わったら、図書館でエッセ、すてきな奥さん、オレンジページ、主婦の友等に載ってる流行のずぼら料理研究家で勉強しようと考えてます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!