No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前こういうことがありました。
うまく時間を潰せて完璧に時間がズレた時はラッキー☆って思えますが、
一緒になっちゃった時に気にせず…っていうのは最初は難しいですよね;;
でも、気にしないのがホントに一番だと思います。
私は超スキな歌手のMDを電車に乗る前から聞いて、その人というよりも周りから離れました☆
スキな歌手ならやお気に入りの本とかなら、その世界に没頭出来るし!嫌な人のことも考えなくて済むし!
理由なく嫌だなぁ…って思っちゃう人は
その人の良いトコ探しをするのは大変だとおもうので、
その嫌な人がそこまでする人でなければ、
好きな事をして、通勤の時間も有意義に使ってみてはいかがでしょうか??
やはり気にしないのが一番ですね。
仕事中は我慢できますが、帰りまで一緒は、しんどいです。
気にせず、自分の通勤時間を作ろうと思います。
No.6
- 回答日時:
わかります。
顔を合わせたくないなあと思うときほど、ばったり会っちゃうんですよね。
ひとつ、方法があります。
ただ、これは熟練が必要です。
ばったり会ったら、まず、何も考えず、にっこりする。にっこりするだけです。
何も言わない。立ち止まりもしない。ただにっこりして、忙しそうに通り過ぎる。
通り過ぎることができない状況だったら、さっと本を開く。
最初ににっこりすることで、気が楽になります。あとはもう、その人のほうを見ない。その人のことを考えない。
ばったり会ったとき、「しまった!」と思わないことです。
とりあえず、にっこり。(^^♪←最初の一回が難しいですが、もし、やれたら、自分をほめてあげましょう。
2回、3回、となっていくうちに、その人の存在があまり気にならなくなっていきますよ。
せっかく仕事が終わって、楽しい時間が始まるのに、そんなことでくよくよするのは、損ですよ。
No.5
- 回答日時:
私も以前同じ事を考えていました…残業手当が付くわけでもないのに何故?と言う感じ…
ある時こう思うようにしました。『私(sameid)はおそらく職場で一番苦手とされているであろう人種だ』と…
自虐と言いますかね…そのように開き直ってみた所、多くの事に対し辛いと思わなくなりました。
『嫌いな人と自分は帰らなければならない、可愛そうな自分』ではなく
『私のような人と帰らざるをえなくなった可愛そうな相手』と言う感じですね。
無論その人間と最後まで同じルートではありませんから、別れる地点で逆に自分を褒めてやるわけです。
『よく笑顔でがんばった!感動した!ご褒美として発泡酒ではなくビールを進呈♪』なんてね…
『嫌な事があった後は自分にプチご褒美』これで結構うまくいくのではないでしょうか
ありがとうございました。
私もよく人間関係がうまくいかなくなると、いいや私は変人(?)なんだから、変わり者と思われていいや、職場では、と思うようにしています。
平日は我慢、休日に、楽しむ、最近こうしてます。
No.4
- 回答日時:
その苦手な人に対して何か弱点があるから、一緒にいるのが嫌なんですよね。
逃げるのが嫌なら弱点克服!
克服できるまでは逃げていたほうが精神衛生上良いと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
今はお辛いでしょうが…今現実に立ち向かって自分なりに解決策を見つけておくと、将来同じようなことがあったとき、「前にもこんなことあったし、前みたいにひどくないから今度は楽に乗り切れるぞ」って思えるようになるかもしれません。
「上には上がいる」で、世の中にはもっと酷い人がいっぱいいますからね。
だから、そういうときのための「練習」と思うのも悪くはないかもしれません。
どこか他人事のような回答になってしまいましたね…
マイナス思考から抜け出せなくなってしまったら、下記のURLを訪れてみて下さい。
参考URL:http://www.happy-lifestyle.com/