昨日、ある事件(大きなものではない)の調査のため、警察署に被害者・参考人として呼ばれ、事情聴取を受けることになりました。
警察は、私が話した内容を文章にして印刷し、その文章の内容が間違っていないか確認したら、名前を書いて、赤いインクで指紋を付けるよう、私に言ってきました。
強制でやらないといけないことだと思い、私は警察の指示に従って、名前を書き、指紋を付けてしまいました。
私は被害届を出したわけでもないし、容疑者扱いされてる人が、捕まることを望んでいません。
警察からは、その文章が書かれている紙に、私が名前や指紋をつけなくてはいけないということが、強制なのか任意なのかという説明を受けていません。
こういうのって、任意なんですか?
やらなくてもよかったんですか?
任意だった場合、警察から説明をされていなかったこの状況で、その紙を返してほしいとか、私が署名をしたり指紋をつけたことを取り消してほしい、と言えば、なかったことにしてもらえるのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こういうのって、任意なんですか?
↑
勿論、任意です。
やらなくてもよかったんですか?
↑
断ろうと思えば断れます。
強制出来る為には裁判所の令状が
必要になります。
実際は、警察は脅したりすかしたりして
説得するでしょうね。
任意だった場合、警察から説明をされていなかったこの状況で、
その紙を返してほしいとか、
↑
紙の所有権は警察にありますので
返せ、というのは無理です。
私が署名をしたり指紋をつけたことを取り消してほしい、
と言えば、なかったことにしてもらえるのでしょうか?
↑
してもらえません。
任意で断れたのに、断らず従った
ということは、承諾したことになる
からです。
容疑者では無いのですから、任意で断れる
なんてことを説明する義務は警察には
ありません。
知らない方が悪い、という建前に
なっています。
No.2
- 回答日時:
被害届なら、被害届とかいてあります。
おそらく、検面調書に署名捺印したのでしょう。自分の供述した内容を確認されたわけですので、嘘の供述でなければ、犯人逮捕、や裁判等に活用されることもあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!