重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これまで世界を支配してきたのは欧米ですが、これからはアジア台頭ですか?

A 回答 (8件)

中国がいちばんの成長株で、力で世界の覇権を握るかも知れません。

ですが、中国のいちばんの弱点は仲間・味方になってくれる国がないことで、孤立しています。

中国は一帯一路を唱え、中国からヨーロッパに至るシルクロード上にある国々を支援して手なづけ、そこの富を中国に吸い上げる広域経済圏構想を繰り広げています。それでホントに中国の味方になってくれるのかどうか…です。

貿易を通じてアジア各国は社会・経済的に中国との繋がりは強まるでしょうが、それがアジアが一体になることを意味しません。
西欧は国々が距離的に離れていても、それなりに連帯感はありますからねぇ。

でも、まあ、アメリカと中国が極になった米中二極体制がしばらく続き、米中の小競り合い、叩き合い、足の引っ張り合いが続発して、日本はその板挟みになる可能性が大です。
    • 0

特亜三国が世の中から亡くならない限り、アジアは台頭できない。

• 0

これからはアジとタイです。

• 0

アジアと言う地域的な物ではなく、世界を支配したがっているのは中国です。

AIIBや一帯一路構想でまず途上国を飲み込み支配下に置いて、それを利用しながら
先進国をも取り込んで行こうと言うやり方ですね。
太平洋の覇権を握りたいのもその一つであって、アメリカを抑え込もうと言う事でも
有りますし。
    • 0

微妙ですね

( ̄~ ̄;)
    • 0

残念でした。

今後も欧米です。
    • 0

はい。

東風が西風を
制するのです。
    • 1