映画のエンドロール観る派?観ない派?

って何ですかね?

長野 深夜に“二人組”悪質窃盗 同市の別店でも・・・(2021年2月12日)

質問者からの補足コメント

• これも個人情報の保護のためですか?

• 昔からモザイクかけてました?

• この動画を見て思い出しましたが、数年前に、電車の中で向かいの席に座っている女性のスカートの中をスマホだかケータイだかで隠し撮りしちゃったごくまじめそうなサラリーマン風の男性が、顔をもろに撮影された状態でニュースとして報道されてまして、気の毒な気がいたしました。
    凶悪犯罪ではないし、スカートの中が丸見えとなるような座り方をする女性の方にも問題がありますので、普通であればモザイクをかけてニュースとして流す筈ですね。
    あれはおそらくウッカリ流してしまったのだろうと思っています。

• この動画は、事件が警察に通報された後でニュースとして流されたものであることは間違いないでしょう。
    事件かどうかわかりもしないのにニュースとして流されることはまずありませんね。

• もう一つ思い出しました。

誘拐事件の被害者である若い女性の顔がバッチリ放映されてしまったことがあります。
    被害者が無事解放されたということで、テレビ局も気が緩んでいたのだろうと思います。
    モザイク処理が現在のように普及する前の話だったと思いますので、かなり昔の事件ということになりますが、それにしても、被害者の顔をこんなにバッチリ放映して大丈夫なのかと心配になった記憶があります。

• ここまで補足として書きましたように、テレビ局の対応は必ずしも一貫していないようですので、モザイク処理などは各社の自主規制によって行われているものと思われますね。

A 回答 (9件)

法的に解釈すると、

万引きされた物を取り戻すためには、警察の捜査という公的手段が原則で、監視カメラの画像を公開することで、自ら商品を取り戻そうという行為は、自力救済の禁止という大原則に抵触する恐れがあるっていう事らしいですね。

つまり、画像の公開は人権侵害(リンチにあたる)の恐れがあるのことです、法律は常に弱者(泥棒)の味方ってことです。

こんな矛盾だらけの法律が改正もされず適用されてるのが悲劇です。

捕まってないから、まだ犯人とは云えないって? じゃー防犯画像は証拠として扱わないの? 交番の指名手配写真はどうなの? 

犯人逮捕は、警察の仕事だ、素人は手をだすんじゃないと、店がつぶれても警察は関係ないと、云うことなんですかねー。なんか悲しくなっちゃうよね。
    • 1

個人情報保護ではなく法理です。

すなわち、近代国家においては「推定無罪」の基本原則が作用してるからで。
公的に有罪が確定するまでの間は、犯罪者として取り扱うことが出来ませんし。
警察当局が検挙するまでは、容疑者として取り扱うことも出来ません。
    • 0

有罪が確定していなければ犯人でなく容疑者なのです。

防犯カメラの映像が残っていて誰が見ても泥棒だろうという時であっても原則は変わりません。もし外国人だったら国際問題になりかねないし、未成年だったら弁護士が大騒ぎします。モザイクをかけたのはテレビ局の判断でしょうがやむを得ません。まさか容疑者本人から顔出しの承諾を得た訳じゃないでしょう。納得し難いがやむを得ません。
    • 2

まだ逮捕されてる状態で無いから、

法執行機関が逮捕なり有罪判決が無い限り ぼかしは続くでしょう。

それとTVの番組では通報してないのも有ります、警察に通報無しで流す場合犯罪?やらせ?色んな思惑もTV側にあるからです。
それと犯人が知的障害、精神疾患の場合もあります。
    • 0

自分もそう思ってます。

顔が出ていれば、あいつ知ってるぞ! って、捕まるのが早くなりそう。
しかし、顔がちょっと似ているってことで誤認逮捕が増えれば、これもまた困ったことなんですけどね。
    • 2

まだ逮捕されていないからでは?

逮捕されたら、顔出しすると思います。
    • 0

多分。

世の中には、似た顔の方が居ますので、意外な所で騒動が起きるからではないでしょうか。
    • 0

・犯人が未成年だった場合、犯罪者といえども保護する必要がある。

・逮捕前に顔をマスコミにさらけ出すと犯人が必死で逃亡して、逮捕の可能性が下がってしまう。
    • 0

報道機関にとって泥棒さんはお客様なのですよ。

昔は名前も呼び捨てだったのに今じゃ現行犯でも容疑者って付けるでしょ?
しっかり共存共栄しています。
    • 1