A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
法的に解釈すると、
万引きされた物を取り戻すためには、警察の捜査という公的手段が原則で、監視カメラの画像を公開することで、自ら商品を取り戻そうという行為は、自力救済の禁止という大原則に抵触する恐れがあるっていう事らしいですね。
つまり、画像の公開は人権侵害(リンチにあたる)の恐れがあるのことです、法律は常に弱者(泥棒)の味方ってことです。
こんな矛盾だらけの法律が改正もされず適用されてるのが悲劇です。
捕まってないから、まだ犯人とは云えないって? じゃー防犯画像は証拠として扱わないの? 交番の指名手配写真はどうなの?
犯人逮捕は、警察の仕事だ、素人は手をだすんじゃないと、店がつぶれても警察は関係ないと、云うことなんですかねー。なんか悲しくなっちゃうよね。
No.8
- 回答日時:
個人情報保護ではなく法理です。
すなわち、近代国家においては「推定無罪」の基本原則が作用してるからで。
公的に有罪が確定するまでの間は、犯罪者として取り扱うことが出来ませんし。
警察当局が検挙するまでは、容疑者として取り扱うことも出来ません。
No.7
- 回答日時:
有罪が確定していなければ犯人でなく容疑者なのです。
防犯カメラの映像が残っていて誰が見ても泥棒だろうという時であっても原則は変わりません。もし外国人だったら国際問題になりかねないし、未成年だったら弁護士が大騒ぎします。モザイクをかけたのはテレビ局の判断でしょうがやむを得ません。まさか容疑者本人から顔出しの承諾を得た訳じゃないでしょう。納得し難いがやむを得ません。No.6
- 回答日時:
まだ逮捕されてる状態で無いから、
法執行機関が逮捕なり有罪判決が無い限り ぼかしは続くでしょう。
それとTVの番組では通報してないのも有ります、警察に通報無しで流す場合犯罪?やらせ?色んな思惑もTV側にあるからです。
それと犯人が知的障害、精神疾患の場合もあります。
No.5
- 回答日時:
自分もそう思ってます。
顔が出ていれば、あいつ知ってるぞ! って、捕まるのが早くなりそう。しかし、顔がちょっと似ているってことで誤認逮捕が増えれば、これもまた困ったことなんですけどね。