Q1.「国道と都道」における「起点と終点」が○○丁目となっているのはなぜですか?(どうして交差点が指定されていないのですか?)
例えば国道1号の終点は、大阪市としか記載されていないのですが、どうしてそんなアバウトな指定なのですか?
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=340CO00 …
都道でも終点は○○丁目となっているのですが、なぜですか?(町名だと、交差点が町の境界にある場合に分かりづらいと思うのですが)
https://www.kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/content/0 …
Q2.「国道と都道」における「起点と終点」に交差点を指定した公的資料はありますか?
一般userが、「起点と終点」に交差点を指定した資料を見かけたのですが、ああいった資料は何を見て作成しているのですか?
Q3.「国道と都道」における「起点と終点」が交差点以外の道路はありますか?
例えば、(交差点でも何でもない)途中で「終点」となるような道路はありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
A2.道路台帳になります。
紙でのコピーは関係個所にしか配置されず、見たい場合は工事事務所などで閲覧したり、有料でコピーと言うことになります。
最近は電子化されているので、インターネットで公開されている場合もあります。
A3.停車場線や港湾線は起点が駅前や港で、もう片方がそれと交わる幹線道路との交差点になります。高速自動車国道などの高規格道路の起終点はジャンクションで、普通、交差点とは呼びません。
回答ありがとうございました。
>A2.道路台帳になります
・道路台帳とは、地図の上に道路の情報が記載されているものですか? それとも一覧表になっているものですか? 形式は決まっていて統一されているのでしょうか?
>高速自動車国道などの高規格道路の起終点はジャンクションで、普通、交差点とは呼びません
・初めて知りました