A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
神を信じ崇めるのは、ご先祖様を供養するのと同じことだと思います。
どちらも疎かにしたらバチがあたるとか、ないと思いますが、やりたい人がやればいいと思います。
弟さんの運命は神の意思ではないと思います。
No.12
- 回答日時:
神を信じるも信じないもあなたの自由ですが、神という存在の捉え方にもよると思います。
私はスピリチュアルを学んでから神様という存在 はこの世をつくった大いなる全てと自分自身だと捉えるようになりました。
この世の仕組みを知ると弟さんに感謝しか出来なくなるかも知れません。
No.7
- 回答日時:
東日本大震災で亡くなった方(約1万8千人)の遺族を何人も取材した方によれば、亡くなった配偶者や子供の霊などに会った方が多いといいます。
また、誰もいない道路だったけど、「人をはねたようだ」という報告が相次いだために通行禁止になった道路もあるそうです。
取材を行って書籍にした方は、親しかった医者が「亡くなった患者の4割以上が、死の少し前に、お迎えの霊が来たと言っている」と言われて、東日本大震災の遺族に会って取材をしたくなったのだそうです。
愛する妻と幼い娘を同時に失った方は、悲しみのあまりに死にたいと思うようになったといいます。でも、妻と娘が夢の中で出てきて、はげまされた話などいろいろ書かれています。(書名:魂でもいいから、そばにいて)
まあ、多数の死者が出る災害では、生きているとき、神様(宗教)とそれなりの「縁」があれば、津波をブロックして建物が被災するのを防いでくれたりとか、助かる方向を教えもらえたようです。
が、無神論の方であれば、そのときの状況しだいで遺体がみつからないってこともあるでしょうね。
ある意味、えこひいきですけど、神様も自分を敬ってくれる人は特別扱いするってことでしょう。