No.1ベストアンサー
- 回答日時:
できないことはないと思います。
ただ,時間と金がかかるかもしれません。
土地の分筆で隣接地が重要になるのは,その隣接地とあなたの土地の境界をはっきりさせる必要があるからです。隣接地所有者が境界標を確認して「そこでいい」と言ってくれればよいわけで,あなたの所有地が筆界未定でないのであれば別に差しさわりはないように思います。
問題は,その隣地所有者が,境界立ち合いの条件として,ついでに自分の土地の境界も確認して欲しいなどと言い出した時です。その土地の境界標が見つからないから筆界未定になっているのかもしれないので,それはちょっと面倒でしょう。
あとは公共の座標から測量していかなければならない地域もあるようで,これはちょっと計算(三角関数での計算を繰り返し行うことになるはずですかから)が大変だったりすると思います。
ただ,分筆には測量が必要です(不動産登記法に準拠した地積測量図を作らなくてはなりません)。結局,土地家屋調査士に依頼することになると思いますので,具体的には土地家屋調査士に相談してみたほうがいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
「筆界未定」のままでの文筆等は出来ません。
未定という事ですと、測量して確定しないといけませんね。
手続き方法はご存じのご様子と思いますので、
結論のみとさせて頂きます。