お米の種というか、稲の種は、どの段階で採るんでしょうか?。お米の出来るプロセスなど、いろいろ教えてください!!。
どうぞよろしくおねがいいたします!!m(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

No.4の一部修正、追加です。



5)わらの利用
畳の表はイグサで出来ています(最近はプラスティックも)。わらは畳の芯に使います。最近は台湾などからの輸入が多いようです。

蛇足ですが水田の事前、事後の手入れを含めると昔の農民は一年のほとんどを米作りに費やしていたわけです。田植えは共同作業、水の管理は村の重要な慣習(我田引水は紛争のもと)で、日本人の気質の大半は弥生時代以来の米つくりによって出来上がったといわれています(出し抜けは嫌われる、団体行動、よそ者に冷たい、定住こそ美徳、旅の者・外人に親切だが仲間扱いはしない、等々)

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:29
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>昔の農民は一年のほとんどを米作りに費やしていたわけです。
ほんとそうですよね~!!。ちなみに僕は、ごはんが大好きなんですよ!!。そういうこともあるせいか、よく子どもがごはん残しているのをみると、とても残念でならないです・・。
そういえば、数年前、米不足になりまたよね!。その時は、ブレンドしたものかどうか忘れちゃったんですが、タイ米を買って食べました!!。今こうやって、日本の米を食べられるなんて、本当に幸せだなってつくづく思います!!。
やはり、日本の米が天下一品!!、一番おいしいです!!。

日本人の気質も、米作りに関係しているなんて、良くも悪くも、なんかスゴイですね・。←複雑な気持ちです・。
martinbuhoさん、二度も回答して戴きまして、本当にありがとうございました!!
m(__)m。また違う質問などでお会いできたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

お礼日時:2001/08/25 01:54

稲の種は「種籾」と呼ばれています。

今は「種籾」はほとんど買っています。自家採取しますと、品種のよさが発揮できません。また、自家採取するためには、完全に熟して、借り入れ、自然乾燥しなければ発芽率がよくなりません。それは、現在の経済的な生産から、はずれています。

参考URL:http://www.shonaimai.or.jp/situmon/fqa/s_16.html …

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんな、自分のところで種にするんだと思ってましたが、実際は違うんですね~!!。
参考URLも教えて戴きまして、ありがとうございます!!。
shoyosiさん、いろいろ教えて戴きまして、大変ありがとうございました!!。

お礼日時:2001/08/23 23:31

あなたの町のJA(農業共同組合)に行けば詳しく教えてくれますよ。

組合によっては印刷した資料も準備しています。
細かい点は省略しますが稲の一生は次の通りです。

1)春に種をまく。苗床という特別に準備した水田ですが最近は温室で苗を育てることが多い。種は前年度収穫した稲の実(毎日食べる米ではない)です。種もみといいます。
2)苗が移植に適した大きさに育ったら、苗床から水田に植え替える(田植えです。最近は自動化された機械で移植する)
3)水田に水を張り、よく育つように雑草を取ったり虫の害を防ぐために殺虫剤をまいたりして管理する。
4)温室で育てた早稲(収穫が早い種類の稲)なら8月ごろに収穫(稲刈り)、晩生
(収穫の遅い一般の稲)は10月頃収穫する。
5)刈り取った稲は天火で乾燥させた後に脱穀をする。稲の実だけを機械で分離する。わらは昔は堆肥、牛のえさ、畳の表等に利用していたが、最近は水田に戻して
肥料にすることが多い。また太陽で乾燥させるのは時間がかかるのでボイラーなどで乾燥することが多い。
6)こうして収穫した稲の実(モミという)は機械にかけられモミのから(殻)がとりのぞかれる。来年の種籾はからを取らず保存される。
7)もみがらを取り除いた米は精米機にかけられ表皮を取り除きご飯として食べやすい状態にする。精米が過ぎるとお米の栄養分も少なくなってしまうので、すこし
黒い状態の米が健康的だと好む人もいる(玄米といいます)

モミの植付けから収穫まで約半年かかります。南国では年二回収穫ができます。

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすい回答を戴きまして、大変ありがとうございます!!。

>精米が過ぎるとお米の栄養分も少なくなってしまうので、すこし 黒い状態の米が健康的だと好む人もいる(玄米といいます)
このあいだテレビで見たんですが、ダイエットには玄米がいいということを知りました!!。次の日、急いで玄米を買いに行ったら、なんか売ってないんですよ!!。もうみんな、テレビ見て買いにきて、売れ切れちゃったんですかね!。
「すこし 黒い状態の米が健康的・・・」なるほどです!!。早く玄米売ってるところを見つけないと!!。
種ももちろん、玄米のことも、今回初めて知りました!!(^^ゞ。

martinbuhoさん、おかげで、いろんなことが解かりました!!。
回答して戴きまして、本当にありがとうございました!!。

お礼日時:2001/08/25 01:30

大体NO.1さんのとおりです。


関東では今が稲刈りの最盛期です。
稲を刈り取り脱穀し籾にします。
刈り取って田んぼで稲のまま竹で作った竿(物干し竿みたいもの)
に逆さまに掛け干し(4~5日)脱穀します。
コンバインで刈り取りと脱穀を同時に行う方法もあります。
コンバインで刈り取った場合はただちに乾燥機で乾燥します。
双方とも脱穀後は乾燥機で乾燥し含有水分を落とします。
籾の含有水分はその時の天候にもよりますが、おおむね22%。

来年の米の作るための種は籾の状態で保存します。
翌年この籾を育苗箱に蒔き、電熱育苗機で発芽させます。
ビニールハウス内で15センチくらいまで毎日水を掛け育て
ます。その後、田んぼに植えます。
田んぼに植えた後も水が適量になるようほぼ毎日田んぼの
見回りをして管理します。

籾殻を剥くと玄米になります。(この作業を籾摺りという。)
玄米の状態で出荷されます。(水分は14.5%)
出荷の際は30Kの紙袋や1トン入りの袋にいれて、食料事務所
の検査を受けます。袋には生産農家の住所・氏名・産地等が
記載されます。
乾燥から玄米までの作業は農協のライスセンターや専門業者が
行います。
この玄米を複雑な流通経路を経て米屋さんや加工業者が仕入れ
精米したものが店頭にならんでいるお米です。
この精米の時に米ぬかができます。
複雑な流通経路を経ている間に、千葉県産の米と栃木産の米
やその他がブレンドされ新潟産コシヒカリとかになっている
場合があります。
米を買う場合は信頼できるお店で買いましょう。

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすい解答で、ありがとうございます!!
玄米のことも、おかげでやっとわかりました!!(^^ゞ。(←恥ずかしながら、こういうことも知りませんでした・・(>_<)/。)
ごはん大好きなんで、おいしいお米買いたいです!!。それには、信頼できるお店ですね・・・。
そういえば、小さい頃は、お米屋さんに米を配達してもらってたんですよ!。
久しぶりに行ってみようかな~!(^o^)。かれこれ20年ぶりです!!(^^ゞ。
donbe2000さん、最後まで丁寧に説明してもらいまして、本当にありがとうございました!!m(__)m

お礼日時:2001/08/23 20:46

専門的なurlの紹介は別の方に任せるとして・・・



お米の種・・・モミのことですかい?
・・・・・
最近、お米は“木”になっていると思っている子供も多いらしいが・・・
・・・・・・
ちょうど今の時期ですが
出穂後、それまで与えていた水を気温と日照時間をみはからい、徐々に制限していきます。
秋口、稲穂が黄色くいろづく時期
(農学的には米のデンプン質がある一定の基準値を満たした時期:そんなものは百姓は勘ですが・・)刈り取りです。
いわゆる、・・実るほど頭をたれる稲穂かな・・・の時期です

このままでは、多量の水分を含む為どうしても乾燥の行程が必要です。
この乾燥を経て初めて“籾”になります。

1 天日干し
いわゆる、ハゼ掛米です。刈り取り後の稲を束ね、地方により方式は変わりますが2週間程度、穂を下向きの状態で天日にさらして干します

2 人工乾燥
刈り取り後の生籾を乾燥機に投入、刈り取り状態の水分の状態あわせ乾燥時間を調整します。

これでできあがった籾を精米するとお米になります。

・・・・・・・・・

余談ですが
上記の1、と2では劇的な味の違いがあります。
しかし、1のものはまず、市販される事は少ないです。
あっても量が少ないです。
通常売られている米はすべて2の物であると思って下さい。

我が家は自家米はすべて 1 です。
正直言って、新米は“死ぬほど旨い!!”です。

地方によりその時期はかなり前後します。
田植えなども、5月ごろ行なう地域と6月末ごろ行なう地域と
刈り取りも又同じです。

やはり、地域の気温と日照時間がが密接に絡み合っています。

おいしい本物の「そば」や「うどん」を食べさせてくれる店は結構ありますが
意外と、本当に美味しい“米”を出してくれる店はその地元でも少ないんですよね・・・(ちょっと矛盾を感じる私です・・・)

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:26
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>しかし、1のものはまず、市販される事は少ないです。
あっても量が少ないです。
刈り取った稲は、全て干すもんだとばかり思ってましたよ!。
ほとんどか、人口乾燥の物だったなんて、かなりショックです・・・(>_<)。
今まで全然知りませんでした。。。
ということは、自然乾燥した米は、一度も食べたことないのかもしれません!!。
ごはん大好きなのに!!・・・(>_<)。。。
konojiさん、解答して戴きまして、本当にありがとうございました!!。

お礼日時:2001/08/23 20:03

え~とですね。


お米そのものが種なんですね。
お米が実なんです。
秋になって稲を刈り取り、脱穀して実の部分(「籾」(もみ)という)にします。
これを精米して籾殻(外側の部分)を落とすとお米になるわけです。
精米しない状態の籾を春に苗床に植えると苗が出来てこれが稲、やがて花が咲き、実ができるという訳です。
え~、うろ覚えなので自信なしではありますが・・・・。

この回答への補足

今回は、みなさん甲乙つけがたい良回答なので、このまま閉じたいと思います。
いろいろ教えて戴きまして、本当にありがとうございました!!m(__)m
また、どこかでお会いできましたら、どうぞよろしくおねがいいたします!!。

補足日時:2001/08/25 11:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>お米そのものが種なんですね・・・。
超~わかりやすいです!!(^^ゞ。
知り合いに聞いたことがあるんですが、10分ぐらい聞いてもわからなかったんですよ!。おかげで、もう大丈夫です!!(^^ゞ。
kent2さん、解答して戴きまして、大変ありがとうございました!!

お礼日時:2001/08/23 19:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q種の通販

ネット通販でイネやムギの種を買えるところはありますか?以前にムギの通販をしているサイトを見つけたのですが、再度調べようと思ったらわからなくなってしまいました。たぶんあると思うんですが。
庭で少し作るだけなので少量ずつ販売してくれるところがいいです。

Aベストアンサー

米 発見。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~n_farm/seed.htm

Q稲はなぜ水の中に植えられる?

ふと思ったのですが、
なぜ稲は水の中に植えられるのでしょうか?
麦など、似たような植物でも、
水田に植えるものは他に知りません。
(あるのかもしれませんが)
植物の育て方としてはかなりイレギュラーな
育て方のように思うのですが、
どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

>なぜ稲は水の中に植えられるのでしょうか?
葉から空気を吸収して.根に酸素を送る性質があるためです。
植えたばかりの稲を水中に置くとすぐに腐ります。葉が出ていれば.強いのですが。

水稲は.数少ない水中で育つ植物ですが.収穫期には乾燥させる等.水の管理が面倒くさいです。
他に.蓮(れんこん).しゅんさい(名称疑問).等種類は少ないですが.水中に作付けする品種があります。
水があるので.有害ぶしつが水で洗い流され.連作が可能という特殊な条件もあります。

あと.陸稲は水稲の1/2という回答がありますが.私の地区では.1反あたり.稲作は8-10俵.陸稲は2-3俵で.1/2なんて取れないです。しかも.連作が出来ない(したいのであれば.水を入れて畑を洗う)のです。
収量については.作り方さえ間違えなければ(捨て作りをしない.気温の低下がない).1反.8-10俵とれます。収量が多い品種・少ない品種は多少ありますが.気温さえ適切になっていれば.取れます。
しかし.気温の低い地区では.いくら寒冷米をつくっても平年作4-5俵.2-3年に1回.青立ち(実らないこと)なんて地区もあります。
捨て作りの代表としては.有機栽培.無農薬栽培等があります。これらは.肥料がほとんどなく.通常の栽培方法の半分しか取れません。
ある.無農薬有機稲作栽培を行っていることが良く知られているサイトの写真を見れば.葉が黄色く.カリ肥料をほとんど与えていないことがわかります。
昔は.カリ不足の場合には.人糞を与えていましたが.おそらく.該当サイトでは.人糞を与えていないのでしょう。

最後に.品種の影響があります。
収穫量の多い品種は.とにかくまずい品種(有名なのでは.北海道内陸全体で稲作を可能にした農林27号(数値疑問))です。
うまい米(βが多い米)は収穫量の少ない品種(モチコメはウルチの1/2程度)です。
両者を適当にまざっていないと.収量が多く(土地生産性が高く).うまい米にはなりません。ここに.育種の技術が問われます。
しかも.地域差があります。一面に水田が広がる穀倉地帯で作られた米は.大体がまずいです。一方.山間僻地.幅100m程度の谷間の両側に雑木林が広がるような場所で作られた米はうまいです。原因はしりません。

>なぜ稲は水の中に植えられるのでしょうか?
葉から空気を吸収して.根に酸素を送る性質があるためです。
植えたばかりの稲を水中に置くとすぐに腐ります。葉が出ていれば.強いのですが。

水稲は.数少ない水中で育つ植物ですが.収穫期には乾燥させる等.水の管理が面倒くさいです。
他に.蓮(れんこん).しゅんさい(名称疑問).等種類は少ないですが.水中に作付けする品種があります。
水があるので.有害ぶしつが水で洗い流され.連作が可能という特殊な条件もあります。

あと.陸稲は水稲の1/2という回答...続きを読む

Qへちまの種を通販してくれるところを探しています。

へちまの種 もしくは苗を通販してくれるところを探しています。
自分でも園芸店やネットで探してみましたが
ありませんでした。

時期的に難しいとは思いますが
今手に入る 通販を探しています。
ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

難しいでしょうけど、可能性にかけるなら

オークションの経験があるなら、
Yahooのオークション カテゴリーの花、園芸:
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/26086-category.html
ここでキーワード:ヘチマ を検索すると、一件だけ自家採種の出品があります。

他には埼玉県の野口種苗さん
http://noguchiseed.com/
「2006年春まきタネ」を見てください。
メールで在庫を確認してから、注文してください。

QB種接地極とD種接地極は同電位か

接地極付コンセントの差込口の接地側Wと接地Gとを銅線で繋ぐとELBが動作するのはなぜでしょうか?
電圧側と接地側を繋ぐと短絡、電圧側と接地を繋ぐと漏電というのはわかります。
接地側W・単三の中性線は変圧器の二次側でB種接地工事を行い大地と同電位になり、接地極付コンセントの接地極はD種接地工事を行い大地と同電位になっているのであれば
接地側Wと接地Gは、ともに電位ゼロで同電位となるので接続しても電流は流れないと思うのですが、実際にはELBが動作してしまいます。
MCCBではなくELBが動作するということは地絡しているということだと思うのですが、その電流はどのように流れているのでしょか?
B種接地極とD種接地極の間には電位差が存在するのでしょうか?

ELB動作の確認はしているのですがなぜ動作するのかがさっぱりわかりません。

Aベストアンサー

接地極側のWに電流が流れていない(つまり無負荷)場合は、同電位と言えます。
そうでなく電流が流れていれば、線路定数による電圧降下が発生しますからB種接地よりも電位が上昇します。
この場合に留意すべきことは、当該コンセントに負荷があるかどうかではなく、柱上変圧器から当該コンセントまでの間で分岐して負荷があるかないかまでを考慮しなくてはなりません。

このように電位が異なれば、接地極側線を流れる電流がD種接地にも分流することになり、これがELBが検知する漏洩電流となります。

Q伏見甘長トウガラシの種

伏見甘長トウガラシの種が欲しいのですが、どこで手に入れたらいいのか解りません。ちなみに私は主に国華園で野菜の種は購入しているのですが、そこにはありませんでした。どこか通販で扱っているところをご存知の方は教えて下さい。

Aベストアンサー

タキイの通販で、入手できますよ。
カタログは、花号と、野菜号にわかれていて、入手するには、
下記のHPから、問い合わせられたらOKです。
また、カタログを入手しなくても、買えると思います。

ちなみに、今出ているカタログ(野菜号)での記載は、
申込番号54-007-07 伏見甘長 1袋(約270粒)260円・20ml 1310円となっています。

ちなみに、伏見甘長は、実を収穫後の葉っぱも、やわらかくて食べられます。
京都では、「きごしょ」と言われ、八百屋などには、ほとんど出まわらず、一部料亭などで、珍味として出されるくらいです。
もう実がつかなくなった枝から、葉と残った小さい実をむしって洗い、しょうゆ・砂糖で炒め煮すれば、ごはんのお供にいいですよ~。ちりめんじゃこをいれると、京風のおばんざい(おかず)。(^^)

参考URL:http://www.takii.co.jp/index.html

QB種接地とA-D種接地の間に発生する電圧について

キュービクルのB種接地とA-D種接地の間で19V発生している現場があり調査を進めていったところB種接地抵抗値が過大(測定不能)によるものと判明しました。
B種接地が断線してしまうとB種接地と対地間で高電圧が発生してしまうのは聞いたことがあるのですが、今回の事象を説明する理論が分かりません。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#2です
B種が断線し、非接地電路として説明します。
電線・ケーブル・機器は完全な絶縁物では無いので、接地物との間に静電容量・抵抗が存在し、若干電流が流れています。
これが全ての相で同じ抵抗であれば各相同じ対地電圧になります(3相の場合)が、実際は違いがあり、抵抗の低い相の対地電圧が低くなり抵抗の高い相が対地電圧が高くなります。流れている電流と、対地間の抵抗で電圧が発生します。
単相機器を非接地電路で入切すると対地電圧が上がったり下がったりします。

Q柿の種

東京23区内、或いは、通販でも構いませんが、

【柿の種】の分包入りで
缶入り、又は箱入りの商品を販売している所を教えて下さい。

Aベストアンサー

私はこの柿の種が一番好きです!!

http://www.rakuten.co.jp/noguchis/575449/578728/#537259
元祖浪花屋の柿の種 大缶(40g×10袋)
【新潟_米菓】【10周年セール】

商品番号 NYKT001
当店通常価格 945円 のところ
特別価格 787円 (税込) 送料別

Qコンクリートと鉄と稲に影響を与えない除草剤は?

隣は稲作の水田でコンクリートの畦です。コチラは鉄製のフェンスで駐車場です。10年に渡り、稲への影響を考えて手作業で雑草を刈ったり抜いたりして来ました。生命力が強くこれが結構大変でした。今は限界を感じています。稲にもコンクリートにも鉄にも影響を与えないお勧めの除草剤を教えて下さい。退治できない物は手で抜き取ります。どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ラウンドアップなどのある種の除草剤は直接植物にかからなければ効果がありませんので
そういったタイプの除草剤をつかえばよいかとおもいます
ラウンドアップはアミノ酸が主体だったと思いますのでコンクリートやステンレスなどにも害が無いと思います

駐車場が除草する場所ぎりぎりにあり、散布しにくい場合はその部分のみ除草剤を
モップでも箒でもいいのであまり飛び散らさずに塗布できるもので塗る方法がよいかと思います
噴霧より薬剤が沢山必要となりますけどね

注意点は、降雨で薬剤が流されない日を、できれば効果が高まる温かく日照の多い日をえらぶこと
また隣地が農地ですから農地用の除草剤を使うことをお勧めします
駐車場などの農地外用のラウンドアップを水田の畦に使ったためにイネに影響がでたという
農家の話をきいたことがありますので、農地用を使えばトラブルが避けられるのでは思います

Qキュウリの自家採取(固定種)の種を購入したい

週末ガーデナーです。

キュウリの自家採取の種が欲しいのですが通販、オンラインまたは都内で売っているお店を教えて下さい。

またキュウリの固定種でおいしいやつをご存知でしたら品種名教えて下さい。

お願いします!!!

Aベストアンサー

わたしは 下記の”野口”さんから

購入しています。

よかったら 参考にしてください。

参考URL:http://www.saitama-j.or.jp/~tanet/

Qバケツで育てた稲を脱穀して食べられるようにしたい

子供と一緒にバケツで稲を育てました。先日刈り取りをして、ベランダに干してをきました。そろそろ食べられると思うのですが、どうしたら、イイのかわかりません。たぶん1カップくらいはあると思うのですが、どうしたら、あのお米の粒になるのでしょうか?脱穀というか、精米というか、そのような方法をご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

簡単な脱穀機:頭髪用の堅いクシに穂を入れて引っ張ります。(足こぎの脱穀機が出来る前はセンバンと言ってツゲの櫛を逆さまにしたような道具で脱穀していました。)プラスチック製の沢山棒が突き出たブラシでも可。
もみすり:手回しの搾り装置のついた洗濯機があれば、片方に抵抗を加えて(回転を落として)回せば、モミガラと玄米が分離します。(もみすり機の原理です)あと一つは、ちびたゴム靴の底をよく洗って間に入れて擦ってください。
精米:最も原始的な方法→ビンの中に玄米を入れて、棒の先を丸くした(すりこぎ)でコツコツと突っつく。

参考URL:http://www.hokuriku.maff.go.jp/syokunou/potutoine/potutoine_nae03.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報