No.5
- 回答日時:
>そうなんですか。
少し違うんですかね。人口が多い国なので差はあると思いますが、パスポートを取得して旅行をするような層は国際基準の対応をご存知なのだと思います。
No.3
- 回答日時:
>中国人ってテーマパークに行くと変わるんですか?
いや、地元でもマナーを守っていると思います。
香港人は本土の人とお世辞にも仲が良いとは言えませんが、その手のバッシングは聞いたことがありません。
No.2
- 回答日時:
5年くらい前に一度行きました
基本、日本のディズニーランドと変わらないと思います
当時は上海にディズニーランドが開園する前で、客のほとんどは中国人(中国大陸からの訪問客)でしたが、書かれているような行為は一度も目にしませんでした
アトラクションにもちゃんと列を作って並び、割り込みなどもありません
また、パレード見学の際も指定エリアから出ないなどルールをきちんと守っている客がほとんどだったと記憶しています
ゴミは、そもそもゴミになるようなものを園内に売っていない(テイクアウトして歩きながら食べるようなものがあまりない・食品の持ち込み不可)ことや、デカいゴミ箱がそこらじゅうにある、ゴミが落ちていたら拾って片付ける人がいる(これは日本のディズニーも同様)ということで、そもそも中国だからということでなくディズニーのクリンリネス基準からすると、園内に放置されているゴミはない、ということになるのではと思います
トイレも、超絶キレイに保たれていました
私もさすがに驚きましたが、トイレもクリーナー(掃除する人)が常時張り付いているので、当然ですね
またトイレ以外で用を足す中国人は、ディズニーに限らず、さすがにもういませんね
中国の人たちも「ゴミをそこいらじゅうに捨てる」「トイレ以外で用足しする」=よくないことだと認識していますので