色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

オイスターソースって
名前の響きから旨味が凝縮されているイメージがありますが、皆さんよく使用されますか?
私なんか、とりあえずオイスターソース入れておけば何でもワンランク上の味付けになったと思ってますが、もしかして錯覚かもしれません。

gooドクター

A 回答 (9件)

おでんに使うと、ツーランク上になる。

    • good
    • 0

うちは小瓶が常に冷蔵庫に入っています。


中華風のお料理に使います。
豚ロースも焼いた後にオイスターソースを掛けると美味しいですよ。
ワンランク上になった気持ちになります。確かに^^
    • good
    • 0

家にあったかなぁ・・・・・・



使いこなせる様には思えないので使ってないなぁ
    • good
    • 1

牡蠣から作ったソースですよね。

このソースを使うような料理は
家では出ませんから、家ではオイスターソースはありません。
    • good
    • 0

牡蠣から作られたソースで濃厚で うま味と甘みの入った ソースです


焼きそば 野菜炒めなどに使うと 色の濃いうま味のくわわった仕上がりになります
中華料理エスニック料理に使われています
少し癖がありますから和風には合わないと思います
一応メーカーは2つ
画像よりもっと濃い仕上がりになります
「オイスターソースって 名前の響きから旨味」の回答画像5
    • good
    • 1

オイスターソースを作ってみたことがあります。


牡蠣を茹でて潰して煮汁ごと黒くなるまで水分を飛ばすだけ。4時間くらいかかる。興味でやってみただけで二度と作りません。

マカオの特産品である塩干し牡蠣の加工工場で出る牡蠣の茹で汁が美味くてもったいないので、煮詰めて瓶詰め販売しはじめたのが、今もスーパーで見かける李錦記という会社。

うちではかなりオイスターソースを使うので、日本メーカーの小瓶ではすぐなくなってしまうので、中華食材店や業務スーパーで李錦記の750mlの大瓶で買ってます。それでも900円くらいですし。
    • good
    • 0

牡蠣の旨味ですね。



中華風の炒めもの作りたいとき、回鍋肉などで使いますね。
    • good
    • 0

牡蠣の味ですよね!それだけで私も炒め物する時ありますよ。


いえ!錯覚じゃないとおもいます。確かに上々のお味になりますよね。
    • good
    • 0

味は好みがあるので何とも言えないですね。


調味料沢山ありますから、色々試してます。パッケージだけではわからないので。
味噌にはまりだしたら、大変でした。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング