No.4
- 回答日時:
共和国は「国王」がいない国家という意味で英語の「Republic」の日本語訳になります。
民主主義というのは、国民が民意を議会を通じて実現することができる国ということで、その議会が国民の意思を代表していることが重要です。それが投票というもので、民主主義の根幹となる制度です。ただ、形式的な制度も含めると、世界の多くが民主政治の国です。「国王の意思」で政治が行われている国はごく少数です。ちなみに、日本やイギリス、スペイン、オランダなどは共和制ではありませんが、民主主義の国です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!