No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
>市役所に福祉課で登録をすれば、半額にしてくれるんでしょうか?
分かる方は回答をお願いします。
持ってる人全員ではなく身体障碍者手帳の等級やその人が世帯主でかつNHK契約者であることがポイントです。
ざっくりいうと半額の場合
身体障碍者手帳1級もしくは2級+世帯主でかつNHK契約者であることです。
下記が条件です。
【全額免除】
世帯構成員のどなたかが、障害者の手帳(身体障害者手帳、療育手帳(または判定書)、精神障害者保健福祉手帳)のいずれかをお持ちで、かつ、世帯全員が市町村民税非課税の場合
【半額免除】 →世帯主かつ契約者が重要。
次のいずれかにあてはまる方が、世帯主でかつ受信契約者の場合
*視覚・聴覚障害者(身体障害者手帳をお持ちの方)
*重度の障害者
・身体障害者手帳:1級または2級
・療育手帳(または判定書):「最重度」または「重度」に相当
・精神障害者保健福祉手帳:1級
この条件に当てはまるなら流れとしては役所の障碍者福祉課で用紙に印鑑もらってNHKに提出です。(用紙は役所にあります)
勿論、BSも地上波もOKです。
No.2
- 回答日時:
受信料は半額になるとは書かれてます。
この文章からはBS放送も対象になると思われます。なお書類はNHKに提出するものですよ。市役所には照明をしてもらうだけです。詳細については、NHKにお問い合わせ下さい。
障害を要件とする受信料の免除について知りたい
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/2jushinryou/02/ …