古今東西を問わず、国同士の戦争が起きると1度では済まず、2回起きてようやく決着するということが非常に多いです。
最も有名なのが2度の世界大戦ですが、元寇でも文永の役・弘安の役と2度ありましたし、秀吉の朝鮮出兵も文禄の役・慶長の役と2度行われました。
アメリカの独立においても独立戦争(1776)と米英戦争(1812)と2度戦争が起きましたし、中国とイギリスの間でも阿片戦争(1840)とアロー戦争(1856)と2度の戦争が起きています。
最近だと、アメリカとイラクの間での湾岸戦争(1991)とイラク戦争(2003)と2度の戦争が起きたのが記憶に新しいところです。
これらの戦争の多くは第一次○○戦争、第二次〇〇戦争と名付けられているところですが、歴史上、このように戦争が2回続くことが多いのはなぜだと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
偶然かも知れませんが、勝った側はより覇権を握ろうとして「勝った同士でいがみ合う」、負けた側は当然仕返しあるいは元に戻ろうとして画策する・・・
その結果が、2回目の戦争になっていくのでは?