私は焼き芋に限らず、サツマイモはほとんどの場合、皮を剥いて食べます。
ゆでたサツマイモの場合もそうですが、少しくらいは皮が付いたままでもOKとしています。
理由は、根菜なので皮には土が付いていたはずですし、
栄養学的に皮部分に栄養が沢山あったとしても、やはり皮は剥きたいです。
ゆでたサツマイモの場合は、水、湯に晒しているため土が取れた、洗われた状態という認識が
できるため、少しは残っていても、まあいいか。と感じています。
地域によって違うのでしょうか?
店などで売っている焼き芋を皮のまま食べているテレビ映像を見ました。
みなさまのお住まいの地域では、どうでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
私は皮付きですね。
焦げたところがおいしいと思ってます。多少土がついていようが加熱殺菌されてるし、焦げのおいしさには勝てません。私の周りでは男性は皮付き、女性は皮むきといった傾向が多いですかね。
みなさま、回答ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
いろいろな方がいらっしゃいますね。
私的にはやはり皮は剥きたいですね。
理由は以下の通りです。
こういった家電をご存知でしょうか?
水を張ったボールに根菜を漬けて、スイッチを入れたその家電を
一緒に入れておくと、根菜からただ洗っただけでは落ちない細かな
土や砂が落とせる家電があるのです。名前は失念してしまいました。
つまり、普通の根菜や店で売っている根菜(石焼き芋等)は、
そもそも洗ってないかもしれませんし、
洗っても落ちない細かな土は付いているかも知れません。
No.10
- 回答日時:
直火と石で作った石焼き芋(石焼き芋のトラックとか)は、皮がアルミホイルの役割をしているので、表面から数ミリは焼け焦げホクホクに仕上がるので、皮をむいて食べます。
皮のまま食べられるのは100度前後の低温石焼オーブンで長時間焼いたもの。スーパーとかドン・キホーテのレジとかにあるやつ。低温調理は糖化が進んでねっとり甘くなります。
で、ホクホクとねっとりはさいつまいも芋の種類によって分かれるので、ホクホクで食べるのは鳴門金時や紅あずまなどの白芋、ねっとりは安納芋など実がオレンジの赤芋で、
特性と逆の焼き方や茹で方をするとぜんぜん甘くなりません。
芋の品種に産地が現れていて、サツマイモと呼ばれるのは薩摩(鹿児島)から江戸へ持ち込まれたホクホク系の焼き芋のことであって、ご当地薩摩の人はあんまりサツマイモとは言わないし(唐芋とか甘藷っていう)、安納芋の産地は長崎県の種子島なので、陸路で運ばれ近畿圏で好まれるため(関西はホクホク系はふかし芋にしてねっとりさせる)、
ご当地でサツマイモの食べ方って結構違うのです。
No.6
- 回答日時:
焼き芋は、皮が固くなるので皮を剥きます。
細いふかし芋は皮ごといただきます。柔らかくなるので美味しいです。軽く塩を振ったり、そのままの時も。
ほとんど汚れは付いていませんが、とりあえず洗ってから蒸します。天ぷらや大学芋にするときも皮は付けています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 魚類 【ドクターフィッシュは人間の皮膚の皮を食べますが】人間の皮膚には魚が生 2 2023/05/29 17:04
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- その他(家事・生活情報) 先程、ニンニクを収穫して食べようとしたのですが 皮がぬめぬめして剥きにくく悩んでいます。 皮を剥きや 4 2022/05/29 12:59
- 食べ物・食材 里いもの変色 よろしくおねがいします。 時々、皮を剥いた里いもの一部が薄茶色に変色しています。 変色 1 2022/08/28 12:45
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- その他(悩み相談・人生相談) 包皮の状態 1 2022/05/26 04:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報