A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
極論はどこの証券会社でも構いません
ただ、一番の問題は、社債って、モノによってはマッハで売り切れますし、
また個人投資家にはほぼ勧誘が来ません
例えば過去トヨタが発行していたAA型株式
これは「株式」という名称ですが、商品性質としては極めて社債に近い商品でした
あと、機関投資家にしか話が来ないような商品もありますが、これは個人投資家を差別しているのではなく、法律の関係からプロやセミプロにしか販売されないようなヤツです
で、
国債って、要は「ちょっと利回りの良い定期預金」程度の存在ですから、
本来はメリット・デメリットで考える商品ではありません
そもそも我々が銀行で買う定期預金だって一部は国債で運用してるくらいですし
実際、諸外国にはトンデモナイ利回りの国債もありますけど、それは経済的リスクがあるからです
ジャップランドみたいに、国民が平和ボケしていて、暴動もまず起こらず経済も適度に発展している国ではそりゃあ国債運用に妙味なんざほぼありません
16%は当たり前って言いますけど、それ以上に為替リスクやデフォルト(クレジット)リスクなど、検討しないことはあります
それと、社債を買っても株主優待は一生貰えませんよ
株主優待は現物株を保有している株主のみの特権です
手数料や銘柄に関しては、IPOや債券に多少差があるくらいです
その為、SBI、楽天、マネックスとネットメインの証券会社の口座、そして野村や大和に口座を作っておけば大抵の債券は買えます
が、
野村や大和はネット専業と比べると株式の手数料が桁1つ割高ですのでここだけは注意です
No.2
- 回答日時:
社債をあなたが個人で買うのですか?社債は個人向けにはなかなか買えるものはありませんよ。
私は野村証券で三菱UFJとみずほの社債を最近かいました。10年後償還で金利は0.6位です。あとは社債の投資信託に投資するのもありです。明治安田ノーロード社債アクティブをSBI証券で保有してます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!