オンライン健康相談、gooドクター

小6 比例の問題
カステラを切り分ける個数と1切れの重さ
というのがわかりません。
いつもやっている比例とは違う感じのだったので
教えてください。

「小6 比例の問題 カステラを切り分ける個」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 答えは左から順に、
    xが28でyが280 70でした。
    どうしてこうなるのかわかりません。

      補足日時:2021/03/01 14:51
gooドクター

A 回答 (3件)

x,yの関係がどうなっているのかを問う問題です。


表より,x=2のとき,y=140gということは,カステラの長いのを半分(1/2)にしたときなので,1本分は140×2=280gだと分かります。
したがって,切り分ける個数が多くなるほど,1個当たりの重さは軽くなっていきます。
x=1のとき,Y=280
x=4のとき,y=280×1/4=70
y=10のとき,x=28
つまりyはxに反比例しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく分かりやすかったです!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/03/01 14:56

反比例の場合はx*y=T、もしくはy=T/x。


この問題の場合は
切り分ける個数×1切れの重さ=2*140=280です。
切り分ける個数1の時
y=280/1=280g

切り分ける個数7の時
y=280/7=40g

1個の重さ10gの時
280÷10=28個に切り分ける←かなり至難の技www
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
小学生でもわかるように教えてくれませんか?理解力なくてすみません。

お礼日時:2021/03/01 14:48

1切れの重さを求めるには1x140/2をすると求められます。

4切れの重さの場合は4x140/2です
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング