生活困窮者に10万円給付を 野党共同で法案提出
新型コロナウイルスの影響で大幅に収入が減るなど生活に困窮する人を対象に1人10万円を支給する法案を、立憲民主党などが共同で提出しました。
立憲民主党など野党3党は、新型コロナで大幅に減収した人が出ているほか、この年度末には倒産や解雇の急増が予想され、新たな支援策が必要と指摘。3月1日に提出した法案では住民税の非課税世帯や生活に困窮する世帯に限定し、1人10万円の特別給付金を支給するとしています。
対象者はおよそ2700万人、必要な予算は2兆7000億円と想定され、野党側は来年度予算案を組み替えて財源を確保するよう主張しています。(01日11:45)
質問です。
これ通るのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
2700万人? 全部野党支持者じゃん ! 通らないね。
No.7
- 回答日時:
通る通らないではなく、本来なら通さないという方がおかしいのですよね。
そもそも政治や経済とは何のためにあるのか、お金とは何のために存在しているのかということを考えると、働くこと自体に自粛を求められているような現在では、たとえ個人が努力をしたとしても収入を得ること自体が難しいのですから、そこに出来もしない自己責任や自助努力の概念を持ち込もうとすること自体がおかしいのですよね、、、。
どうしてある人は助けられ、ある人は助けないなんてことを他人に決められなければいけないのでしょうか、、、。
コロナが蔓延をしたからといって、家を追い出された動物や、餌が食べれなくなって餓死した昆虫、自助努力をしてもどうにもならなくて自殺をしてしまったような植物なんて、どこにもいやしないでしょう、、、。
今、人々を苦しめ、追い詰め、自殺に追いやっていたりするこの状況というのは、自然が作り出したものなのではなく、人が作り出した一時的な仮のシステムにしか過ぎない、政治や経済のシステムがそうさせているのでしょう、、、。
なら、もしそれを一時的にでも、人々の生活を救うために変えることが出来ず、その人たちの生活や人生を支えてあげることが出来ないというのであれば、それこそ、国家とは何のために、誰のためにあるものなのかということが、真剣に問われなくてはいけなくなりますよね、、、。
なぜなら、火事が起きても火を消すことのできない消防署を、税金で養っているようなものなのですから、、、、。