No.9ベストアンサー
- 回答日時:
中華圏というか中国的な文化文明が色濃くある国は、中国、台湾、シンガポールと香港、アモイぐらいではないでしょうかね。
中華街があるという観点では、バンコク、KL、ジャカルタ、サイゴン、マニラ、横浜、神戸、長崎、LA、サンフランシスコ、オークランド、NYC、トロント、バンクーバー、エドモントンなど多岐に渡ります。もちろん、生活型か商業型か、その混在型かなどの区分は別途しなければならないでしょう。
>インドネシアは中華圏じゃ無いんですか?
中華系民族はそこそこの比率を占めて今いますが、インドネシアの文化風俗の方向を決定つけるほどの勢力ではありません。文化的、経済的、宗教的、どの観点でもインドネシアは中華圏とは呼ばないでしょう。イスラム教徒が大多数を占めるもののイスラム教を国教としない等、あえていえば「多民族で構成されるモダン・イスラム傾向が強い国」でしょうね。
No.8
- 回答日時:
マレーシアとインドネシアはイスラム国家ですが、旧正月は国の祝日に指定されています。
特にインドネシアはほとんどがイスラム教で、仏教徒は1%未満ですが旧正月も祝日にしています。ベトナムは宗教色が薄いですが、旧正月前後に長期祝日にしています(日本のGWのように観光業の活性化という経済政策的理由もあるかもしれませんが)。
他にもモンゴルやブルネイも旧正月を祝日にしているそうです。
一方でマレーシア、インドネシア、シンガポールなどは12月25日のクリスマスも国の祝日です。
中華圏というより、国として少数派の宗教行事に配慮して祝日を設定していて、宗教と文化の多様性を受け入れている国という印象です。