No.6ベストアンサー
- 回答日時:
この辺りをみて大変さを理解してください。
大したことないクラスやコンソールアプリを作る程度ならそんな大変ではないと思いますが、asp.netなどを使い出すと、更に開発環境構築方法を調べ出す無駄が発生するのと、デザインを要するものは単純に開発環境として劣悪になります。
それらが必要な時に必要なものをオールインワンでインストールしてくれるからIDEの価値があります。
VS2019を選択できないという特徴がないなら、VS2019を入れない理由はありません。
例えば会社規模がでかいのにどれだけ稟議回しても金は払いたがらないので購入することができないなど。
https://zenn.dev/midoliy/articles/9e3cff958ff89b …
https://qiita.com/dongsu-iis/items/1b8da00ff72c8 …
https://qiita.com/okazuki/items/7114ce17ef8cd3ec …
No.8
- 回答日時:
デザイナーだけではなく、リソースファイルやデータソース、EntityFrameworkなどもvscodeの方が扱いづらいです。
デメリットの方が多いのに、vsを使える環境であるにも拘らずvscodeに固執する理由がありません。
勝手の違いは少なからずありますが、例えば同一ファイルのコード分割なら、vsでもできます。
https://www.google.com/amp/s/imagingsolution.net …
なんでもかんでも一つの使い慣れた環境で済むのは理想かもしれませんが、現実はそれがベストプラクティスとは限らないので、適材適所で最適なIDEを選択することをおすすめします。
色んな情報やアドバイスありがうとございました。VisualStudioもVScodeも同じ会社が提供しているので移行するのも簡単なのではと思ってましたが案に相違してそうではありませんでした。時間をかけて考えて行こうと思います。
また質問趣旨とはズレますが、ネットでC#の解説記事を検索していると、なんでこのサンプルソース動くの?、と思った記事がいくつかありましたが、これらも開発環境の差だとすれば納得できます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
vscodeはIDEではなくただの拡張可能なエディタです。
https://qiita.com/shuhey/items/38ce475b3c0c90862 …
vscodeは、各種環境やサードパーティを組み合わせた言語での開発には向きますが、C#に向くとは思いません。
色々拡張機能によって機能を補完、設定しなければならず、簡易的ではありません。
そりゃ、IDEではありませんからね。
メリットはベースはただのエディタだから、比較的軽く動作する、という程度です。
C#は現状では、素直にVS2019を利用すればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
>>初心者ならばVisualStudioを使ってればいい、というのは初心者がVScodeでC#アプリを作成するのは難しいという意味でしょうか?
実際のところ、現状ではVScodeでC#のデバッグができてないのですよね?
でも、VisualStudioでは、できているわけですから、「難しい」ということでしょう。
ただし、”VScode C# デバッグ”でGoogle検索すると、いくつものブログがヒットします。ですので、これらを参考にVScodeの環境を整えてあげれば、デバッグが可能になると思います。
No.3
- 回答日時:
>>VisualStudio(v16.4.5)でFormアプリを作成していますが、このソースコードをVScodeへ移植するのは難しいでしょうか?
VSCodeは、エディターであり、コンパイラやデバッグ機能が含まれてないので、VisualStudioよりも起動が早い等のメリットはありますけど、あくまでもソース・エディターですので、「移植」という単語は不適です。
そもそも、初心者っがC#でプログラミングするなら、VisualStudioを使っていればいいと思いますけどね。