重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット上の無料サイト(BearAudioなど複数)でMP3をMIDIに変換しているのですが、出来上がったファイルはファイル種類:MIDIシーケンス、ファイルサイズ:10KB(元のMP3は3.8MB)などとなっているのですが、Windows Media Playerなどで再生すると全く異質・不完全な音です。ほかのMIDIファイル(ウェブでDLできるものなど)はMP3と同じように再生されるのに、なにが違うのでしょうか?そもそもMIDIファイルがどうゆうものか理解していないので間抜けな質問かもしれませんが、どなたか教えてください。
(ちなみに私の目的は、YouTubeに公開されている演奏ビデオ(ギターソロ)をDirpy等のフリーサイトでいったんMP3にして、これをMIDI化し、音楽制作ソフト(Cubase)でこれを楽譜で得たい、というものです。)
このほか、この目的を達成するのに有効な方法などありましたらご教示ください。

A 回答 (1件)

MP3からMIDIへの変換は技術的に概ね不可能です。

音源が単音で単純な曲調なら変換出来る事もありますが、それでも完全には変換できません。

MP3とMIDIの違いは、ウィキペディア に詳しく書いていますのでそちらを参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございました。MP3とMIDIの違いを調べるうちに、MIDI→MP3は可能でも、その逆は技術的に極めて難しいことを知りました。それを謳う無料のサイトがいっぱいありますが、あまりアテにしてはいけないということですね。どうもありがとうございました。