重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はちっさい頃から歯並びは悪くて、すごくコンプレックスです。現在高校1年生なので大学行く前には矯正して綺麗な歯でいたいなと思っています。
バイトも初めて給料は少ないですが矯正のお金に使いたいと思っています。
矯正するなら早い方がいいので、親に相談したいのですが中々勇気がでません。
親も私が歯並びを気にしているとも思ってないので余計打ち明けるのが恥ずかしいです。
今すぐにでも勇気をだして言った方がいいですよね?
どんな言い方がいいと思いますか?

A 回答 (3件)

大学卒業する辺りまでなら矯正の時期としては大丈夫らしいです。

金額は80万からで、矯正方法や歯科によっても金額は変わります。
月1の診察代が約3年5500円かかり、抜歯法だと抜歯代も別途でかかります。
支払い方法も歯科により違うのかもしれないですが、確か矯正代全額を2年内?1年内?とかで支払うとかでした。カード支払いなしです。
まずはこの金額を支払えるのかから親を説得しないとなので、バイトでどのくらい稼いでどの様に返済出来るかの計画をあなたが作り、親に伝えれば納得してもらえるのでは?
それと矯正器具を付けて毎月器具調整をしてくと、3日間くらい激痛が来るのでお粥の日々も約2年半以上は毎月あります。
その痛みに耐えれますか?
歯並びが綺麗になるにはこの様な痛みに耐えていかないとなので。
3年以降は取り外し可能の器具を多分ですが2年です。
私は今この段階ですが、親知らずも含め全部で8本抜歯(後2本抜歯してない)します。
結構大変なんですよ。
でも歯並びが良い方が好印象にはなるのと、噛み合わせも良くはなるので、顔の骨格や歪みはなくなります。
私は出っ歯と歯並びがガタガタだったので、口の締まりも悪く、今は横顔のラインもスッキリになりました。
歯並びで就職の内定に影響はモデルとかCA系とかでなければあまり影響はないですが、綺麗に越した事はないですね。
1番は支払いが問題なので、支払い計画を伝えれば大丈夫だと思います。

矯正歯科専門の方が私はオススメです。
    • 1

息子が出っ歯で直しました^_^歯並びが綺麗な方がいいですよ^_^歯並び悪いとちょっとアホに見えます

• 0

どんないい方でもいいとはおもいます。

ストレートに相談があるんだけどと切り出してみては
    • 1