人生最悪の忘れ物

16年に新築されていた建売住宅を買いました
16年12月19日に建設会社に手付を入れました
実際、銀行から住宅ローンの与信通過が判ったのは12/27です
登記などは17年1月になってからです
金消は17年1月17日でした
カギの受け渡しは1/26です
住民票は1月に移動してます

不動産屋に渡す諸費用の中に都税と固定資産税が含まれており1/20から日割りで今年分を払いました
領収書もあり、不動産屋にも「今年払う税金類はない」って言われてました

しかし、役所が家屋調査に来た時
「これは土地だけじゃないか」って問題になり
家屋調査担当の方から建設会社へ問い合わせた結果

「建物は12月で契約しているので」うちが払うんだと言われました

話が違ってきたので不動産屋に確認してもらってますがその時不動産屋も「土地建物含むはず」って言ってました

土地は1/20から日割りで建物は12月からとかソンナのありなんでしょうか?

去年分から建物の税金をうちが払ったところで16年末の減税対象にはならないでしょうし
だまされた気分です

通常このような場合、私はどういう対応をとったらいいのでしょうか?
戸建を持ったことが始めてたので
不安でいっぱいです
どなたか教えてください

A 回答 (2件)

#1です

売主は建物の保存登記を去年中に完了させていたのでしょうか。
もし、完了させていたのであれば固定資産税と都市計画税の納付書は売主の所に行くはずです(1月1日付けの所有者のところに行きますので)
でも、ご自身の名前でこの1月に保存登記を行ってこの建物の一番始めの所有者にご自身がなっているのであれば、直接納付書はpeasさんのところに来ることになります。

たぶん、後者の方ではないかと思いますので、業者が納付書などが無いために伝えるのを忘れていたのではないかと思います。
どちらにしてもちゃんと確認していたうえでの業者のミスなのでそのあたり話し合われてみてはいかがですか。
納付書は5月頃に手元に届くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

建物の登記はしていなかったようで、やはり新築した時点での税金を役所へ払う事になるようです

しかし、不動産屋も自分が言った手前、建設会社と交渉し、1/19までは持ってもらうように交渉してくれてます

ありがとうございました

建物の所有権移転登記は去年の内にされたのでしょうか?(もしくは新築ということですので、保存登記自体をpeasさんの名義で去年されたのでしょうか)

登記手続の段階で、何か書類を渡されているはずです。もしその書類について何等説明がなければ、その業者に問題があると思います。(特に所有権移転登記であれば司法書士の作成した委任状などに署名・押印をしているはずです)
最悪、買い主側は実印でなく認印で処理できるので、そのあたり勝手にされていないか確認してみて下さい。
もし、その様な書類に関して自信で署名・押印してるのであれば、業者と言った、言わないの話になって少し難しいと思いますが・・・。
ともかく何の書類かを説明する義務は、不動産業者にはあると思いますので。また、通常建物と土地を別々に処理する事は少ないと思います。(一概にはいえませんが)

どうしても腑に落ちないということであれば、地元の不動産協会に問い合わされるのが一番です。

この回答への補足

完全に建って売れ残りを買いました
登記は権利証では1月になってます

不動産屋は1/1時点では建設会社のモノなので1/19までに関しては払わないで良いって言ってました

この調子だと1/20以降の分は発生してしまうんですよね・・・
全部払ったと思っていたのに。。。

• 0