重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式に振袖を着るかスーツを着るかで迷っています。
私の家は特別貧乏という訳でもないですが、あまり裕福な方ではないです。来年成人式がありますが、振袖を着ようかどうかで迷っています。もしレンタルするなら費用は親には出させたくないので自分で出すつもりですが、フルセットで10万~25万ほどするので1日でそんな使うのももったいないな…と思っています。貯金自体はあるのですが、車を購入するために貯金しているので正直あまりお金を使いたくありません。そこで質問なのですが、成人式にスーツで出席している女性はどの程度いるのでしょうか。もしわりといるならスーツで出席してもいいかなと思っているのですが、スーツを着る人があまりいなくて「あの家は貧乏なのかな?」と思われるくらいなら成人式も行かなくていいかなーと思っています。行った方がいいですかね?
ちなみに母親は外国育ちなのもあり(七五三や)成人式に無関心なので「親は子の晴れ着を見たいはず!」と言う意見は当てはまらず、姉も自分の意思で成人式に出席していません。
また、大学の卒業式で大半の女性が袴を着ると思うのですが、これもスーツで行ったら浮いちゃいますかね?成人式か卒業式かどちらか一方だけ和服で行くとしたらどちらの方がいいと思いますか?

A 回答 (3件)

行くなら和装。

スーツは体が規格外に大きい縦にも横にもはいましたが、ほとんど和装です。目立たないと言うのもあるけど、いなかったです。
卒業式にスーツはゼロだったよ。確かに高いですがそれでも記念だから。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スーツで成人式はほとんどいないんですね。とりあえず卒業式に袴を着るのは確定で、成人式は安い和服を探してみようと思います。

再度補足。

25万なら買えるとおもうよ。今めっちゃ安いからね。多分レンタルなら10万行かないと思うよ。着付けや、小物、ヘアセット、などは、どうするのかな?私は成人式は買ってもらいましたけどね、
大学の卒業生にはレンタルしました。込み込みでね7万ちょっとだったわよ。そんな前じゃないからあなたと同じ感覚値段と思います。まあ、袴はね
短い小振り袖に裾も短いんですよね。ヘアもね切るつもりだったけど、切らなくてね、ちょっとクレームされちゃったわ。値段違うからね。長いと巻くから。着るか着ないかはアナタ次第。今から買ってー買ってー攻撃してみたらとうだろうか。やっぱり成人式に行くなら着物です。
    • 1

着物の方がいいかな

安いところを探してみるのは?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり着物がいいですかね。頑張って探してみます!