うまく表現できないのですが・・・。たまにCMなどで 横に切った果物の中で水着の美女が腰をふってる(果物の上半分を持ち上げて)シーンを見かけるのですが、あれは 何か基本というかオリジナルがあるのでしょうか?サザエさんのオープニングでタマもやってました。

A 回答 (1件)

サザエさんが元ネタです。


もっと言うとサザエさんのメインスポンサーが
昔は「Hi-C」というジュースのメーカーだったので
サザエさんのエンディングでは毎週季節のフルーツから
サザエさんたちが出てきていました。
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この回答へのお礼

サザエさんが元とは意外な感じです。
でも教えていただいてすっきりしました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/24 19:37

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Qさんまのお刺身に作り方。

さんまのお刺身に作り方教えてください。
どうしても中骨の身が厚く、小骨の取り方がわかりません。

Aベストアンサー

身を崩さないように、よく切れる包丁を使うことが前提です。できれば刺身包丁を使いましょう。とはいえなければ三徳(文化)包丁でも十分いけます。

まず、頭を落として、腹を開いて内臓を取り出したら3枚におろします。腹側の尾の付け根から骨にそって包丁を入れ、腹骨と中骨の付け根部分を切ります。
そして、今度は、背の側から包丁を骨に沿って入れていけば3枚おろしです。

面倒なら、尾のほうに包丁を突き刺して、一気に頭側まで引く大名おろしにしてしまえばいいでしょう。

中骨に残った身はスプーンなどでこそいで、ネギと混ぜてサンマトロ風にしたり、骨ごと叩いてつみれにしたり、ダシをとるのに使えます。

おろした身の処理ですが、まず腹側の骨を身ごと薄くそぎ落として、取り除きます。

次に、尾のほうに少しだけ包丁を入れて、包丁の背中側を使って皮を引きます。皮をはがすというよりも、包丁で身をまくり上げるイメージでやるといいでしょう。

身の中心の小骨は爪切りや毛抜きで抜くか、面倒なら包丁で中心だけを細く切り取ります。コツは、小骨に沿って両側からV字の切込みを入れることです。あとは切った部分をつまんで引っ張れば、簡単に小骨が取れます。

これで、あとは適当にスライスしてショウガやわさびと一緒に彩りよく器に盛れば出来上がりです。

身を崩さないように、よく切れる包丁を使うことが前提です。できれば刺身包丁を使いましょう。とはいえなければ三徳(文化)包丁でも十分いけます。

まず、頭を落として、腹を開いて内臓を取り出したら3枚におろします。腹側の尾の付け根から骨にそって包丁を入れ、腹骨と中骨の付け根部分を切ります。
そして、今度は、背の側から包丁を骨に沿って入れていけば3枚おろしです。

面倒なら、尾のほうに包丁を突き刺して、一気に頭側まで引く大名おろしにしてしまえばいいでしょう。

中骨に残った身はス...続きを読む

Q去年の今頃流れてた・・NISSAN(日産)のあれです!!あれ!!

去年のことなんですが、確か日産の車のCMで「秋」をモチーフにしたCMだったんですが、木の茶色ぽいイメージが強かったんですけど・・が外人の女が出ててモッキンみたいなカワイイ音楽が印象的で、歌ってるのは女の人です!!CMの最後の方で「トゥットゥ-トゥトゥトゥトゥ~」みたいな歌詞でした。あの曲名を教えて欲しいです!!

Aベストアンサー

↓の各CM情報のリンクに詳細データがありますので、探してみてください。
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/23045.html
http://www.nissan.co.jp/AP-CONTENTS/POSTOFFICE/ANSWERS/16730.html

Qサザエの壺焼きの作り方

家族の知人から今朝、クール宅急便で海産物の詰め合わせが送られてきました。
サザエも5つほど入っていました。
サザエといえば、壺焼きくらいしか思い浮かばないのですが、いったいどうやって作るのでしょうか? 焼き網の上にのせて、お醤油をたらせばそれでいいのでしょうか?
せっかくなので美味しくいただきたいとおもっています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いいですねえ greenmileさん!!
田舎を思い出します。
さて、サザエの壷焼きですが基本的にはそれでOKです。
好みで酒をたらす人もいます。
醤油をたらしすぎると 「しょっぱ~」
となるのできをつけて。

あと、貝殻は焼き網にのせるとはぜますので気を付けて!
また、別な楽しみ方としては、塩を入れたお湯で茹でて、
身を取り出し、さっと甘辛く煮る。
なんていうのもあります。
酢の物にいれてもおいしいですよ。

サザエには身にヒラヒラしたはかまと呼ばれる部分があります。
ここが苦いので苦みが苦手な方は取ってたべるといいかもしれません。
おいしく食べられるといいですね!

Qグリコ サザエさんCMに抗議するには?嘆願書は?

大人げないという人もいるかもしれないが あえて書きます。
サザエさんのCMが不愉快でなりません。グリコのチョコのです。

最新の イクラがIT社長 タラちゃんが たこ焼き屋ってなんなんですか?あの設定は?
サザエさんのマンガの中で タラちゃんは将来たこ焼き屋になるって設定があるのなら我慢しますが、そうでないのなら ぜひグリコに抗議したいです。

あの優しくてかわいいタラちゃんが「おれ、昔からイクラちゃんだけには負けたくなかったんだよね」って強い発言に 職業がたこ焼き屋って ひどすぎます。
(たこ焼き屋の職業を悪く言うつもりはないですが タラちゃんのイメージから200%かけはなれてます)

タラちゃんはあの優しい性格をいかした職業に就かせるべきです。
老人介護とか 先生とか町のお医者さんとか そういう職業にするべきです。 あのデスマス言葉の上品なタラちゃんのイメージをあのCMは見事に壊してくれてます。

あのCM見てると イクラが王子で タラちゃんが 落ちぶれてって まるで 真面目に頑張ってる人が落ちぶれて、わがままで 傍若無人のイクラが成功してて なんか不愉快です。

それかいちばんいいのは 二人とも普通のサラリーマンか公務員あたりでよかったです。マスオも波平もそうなんだし・・

イクラがIT企業の社長なんてのも突拍子すぎてリアリティがないです。これを作った人はイクラびいきなんでしょうが、それならまだ 小説家あたりで(いささか先生のような)いいのでは?その方がまだリアリティがあります。父親が編集者だし。

長くなりましたが、いろんなサイト見てると私と同意見の人結構多いみたいです。

大人げないかもしれないが、人の夢を壊すようなCMに抗議したいです?
それともあの長い原作の中にタラちゃんが「たこ焼き屋になりたいです」って言ってるんですか?

それならいいですが、そうでもないのに、変な風にタラちゃんをしてほしくないです・・
抗議するにはどうスレばいいのでしょう?ただ 電話やメールだけすればいいんでしょうか?
嘆願書とか取り扱ってるサイトってないんでしょうか?

本当 不愉快なCMです。即刻中止にしてほしいです。

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Aベストアンサー

こんにちは。

CMへの抗議や問い合わせは、私の経験から申しますとお問い合わせ窓口へのメールが良いと思いますよ。メールという媒体の性質上早めにきちんとご返事がいただけますし、電話をするよりも文章としてご意見がそのまま企業側にも残りますしね。
改善すべき点を具体的に指摘するご意見をいただくのは企業に取りましても大変にありがたいことだと思いますので、仰りたいことを良くお纏めになってお送りになると宜しいかと存じます。


実は3792さんのご意見を拝見しておりまして(3792さんはがっかりなさるかもしれませんが)グリコの意図したこのCMの製作方針が見事に視聴者の方に伝わっているなということを感じてしまいました。
グリコはこのCMに登場する”あの4人の子供たち”を、大きかった二人と小さかった二人でくっきりと描き分けようと思ったのだそうです。上の二人には大人になっても変らない部分を象徴させ(俳優さん達の顔は特に似ているわけでもないにもかかわらず、あの二人があまりにもよくその”面影を残している”ことに私も嬉しくなって笑ってしまいました)、下の二人には大人になったことでの変化、意外性の部分を象徴させるという意図があったのだそうです。

下の二人は当時(?)3歳と1歳。25年後に変化をしているのはむしろ当然といえましょう。(3歳当時に夢見た職業に就いているという方のほうがむしろ珍しいのではないでしょうか)
すっかり大人になり、それぞれ子供の頃からは想像のつかない職業に就いている感のある二人ですが、「再会篇」「仕事&屋台篇」「仕事&屋台篇 ライバルバージョン」(←これが3792さんのご覧になったCMですね)の3本を観てみると、”優しくておっとりとした”タラちゃん、”可愛らしい顔立ちゆえに甘やかされて我の強い”イクラちゃんというキャラクター性の変わらない部分がじんわりと浮かび上がってくる上手いつくりだなと私には感じられました。

(それと3792さんのご意見で少し気になったのですが、「たこ焼き屋の職業を悪く言うつもりはない」と仰りながら、「職業がたこ焼き屋って ひどすぎます」ですとか「落ちぶれて」などとおっしゃるのは如何なものでしょうか。 )


以下はこのCMとは関係のないお話です。
私はイクラちゃんというキャラクターはアニメのオリジナルだと思っていたのですが、一応原作にも”ノリスケに子供が生まれた”というエピソードはあったのですね。
しかもその赤ん坊はなんと女の子であったらしく!(ノリスケさんがその子の名前を考えるシーンで、候補に「ナミエ」とあるのです)
結局その赤ちゃんは連載終了まで名前を呼ばれることもなくマイナーキャラのままで終わったわけですけれども、ではなぜアニメでは名を与えられたのみならずあそこまで目立つキャラにされたのでしょう?
なんと実はアニメでのイクラちゃん(とタラちゃん)は、”ドジなサザエさん”の身代わりだったのだそうです。
原作では相当派手なヘマやいい加減なこともするサザエさんですが、”アニメはあらゆる世代の人が多く視聴するので、主人公はある程度優等生的でなくてはならない”と考えた当時のスタッフが、サザエさんのハチャメチャな部分を一番幼い二人に担わせることにしたのだそうです。
そして「イクラ」という名前は、そうした設定を考えた脚本家さんの娘さんが一番好きだった海産物からとったのだとか。40年も前の出来事ですけれど、いい加減といいますか、おおらかなお話ですね。(笑)

こんにちは。

CMへの抗議や問い合わせは、私の経験から申しますとお問い合わせ窓口へのメールが良いと思いますよ。メールという媒体の性質上早めにきちんとご返事がいただけますし、電話をするよりも文章としてご意見がそのまま企業側にも残りますしね。
改善すべき点を具体的に指摘するご意見をいただくのは企業に取りましても大変にありがたいことだと思いますので、仰りたいことを良くお纏めになってお送りになると宜しいかと存じます。


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Qさんまの刺身の作り方。

さんま大好きでよく刺身にします。
やり方は母親から教えてもらったやり方で
今まで疑問を感じることなく来たのですが、
先日、友人の集まりがあり、秋刀魚の刺身をもっていったところ、小骨が気になる様子でした。

さんまを三枚に下ろし、腹骨をそぎおとし
皮をひいて・・・。が今までのやり方でしたが

三枚におろして、腹骨をそぎおとした段階で
身の真中の骨は骨抜きで一本つづ抜くのでしょうか?

抜いてみたのですが、身が崩れてしまいます。
抜く方法?(向き)があるのでしょうか?それとも
さんまは骨抜きは必要ない?
他に何か、小骨が気にならないおろし方があるのでしょうか?

皆さん、さんまの刺身どうやって作ってますか?
おしえてください。

Aベストアンサー

魚屋さんです。
サンマの刺身はうまい!今だけですよね。
うちでは、基本的に骨は抜きませんよ。
まず、三枚卸は包丁でキレイにおろします。
これにより、身のロスをなくし、骨ギリギリのうまい
身を残します。 そして、腹骨をすいて、皮はひきません。 サンマの一番の醍醐味は皮と身の間の脂ですので、皮目に軽く飾り包丁を入れます。
骨ですが、そのまままっすぐ切ると骨が思いっきり当たりますので、ななめにおもいっきり削ぎ切りします。そうすることにより、長い骨も短くなり、骨は当たりません。
どうしても骨が気になるという方はとっておき。
そのまま骨を抜くと身が崩れますので、10分ほど塩をして洗います。 そうすると身が締まるので骨を抜いても身は崩れませんよ。

Qココリコミラクルタイプのオープニング

ココリコミラクルタイプのオープニングで流れるアニメは、昔懐かし「キャンディキャンディ」を描いてた人ですよね?

Aベストアンサー

そうです。いがらしゆみこさんですね。

Q活タコの生の刺身の作り方は?臭いに苦労しております

過去ログも参考にさせていただいたのですが、タコを釣った後、足を生の刺身で楽しみたいのですが、どうしてもうまくいきません。

生臭い臭いが残ってしまうのです。

徹底的に塩もみをしたら、確かに臭いは取れましたが、塩辛くなってしまいました。
食べに行ったとき、よく見てみると、吸盤をまな板にくっつかせて、上手に皮をはいでいましたが、これは素人には難しそうです。

TVを見ていますと、韓国では足をそのままぶつ切りにして、ヌラヌラ動いているのを食べていますよね。
なにかした処理の方法があるのでしょうか?

「こんな方法で活タコの刺身は楽しめます」とご存知の方、
どうかご教授ください。

Aベストアンサー

おはようございます。
確かに慣れていないと「吸盤をまな板に…」は無理かと思います。韓国の手長ダコの下処理は解りませんが、私が生のオオダコ(マダコの事)を食べたい時は生きた蛸を絞め(目の間を刺します)塩もみでヌメリを取り、身が生の状態になるように軽く茹でて皮を剥き、身のみを刺身として生姜(ワサビよりも合います)醤油で食べます。
吸盤部分は小さく切って同じように食べてもいいし、酢の物等にも使えます。コリコリしてておいしいですよ!
ちなみに、ちゃんと塩もみをせずに吸盤部分を食べるのは(特に子供は)余りお勧めしません。海の雑菌等が付いてますので…。

参考になれば幸いです。

Qキャッシュワンの美女

 キャッシュワンのCMでは、寿司屋を舞台に加藤晴彦さんと美女との掛け合いが面白く、板前役の加藤茶さんも加わって「ババンババンバンバン、ババンババンバンバ」で楽しいCMになっていますが、あのCMの美女は誰ですか。気になっています。

Aベストアンサー

森田敦子さんみたいです。森田敦子さんと言えばケミストリーの堂珍くんと熱愛と騒がれてた人なんですね~!そういえば。
以前は原田梓帆(しほ)って名前で2000年キリンビールキャンペーンガールだったりもしたんですね~。

Q水茄子の刺身の作り方を・・・

先日、とある居酒屋で生まれて初めて水茄子のお刺身を食べました。
あまりに美味しかったので、悶々としつつ、今日、ようやっとスーパーで水茄子を見つけて(東京ではなかなか見かけなくて)購入してきたのですが、さて、そのまま切って食べればいいのか・・・もしかしたら薬味とか、色々とバリエーションがあるのではないのか・・・等々、「ばっかじゃない?」みたいなことで悩んでしまいました。
どなたか、美味しい食べ方をお教え願えませんでしょうか?

Aベストアンサー

丸のまま氷水に浸け中まで十分に冷やしてから、食べる直前に薄切りするだけです。
漬け汁はお店で食べた時のを思い出して作ってみてください。

例えば、
・普通にワサビ醤油だけ、または胡麻油を少し入れる。
・胡麻油だけに塩。
・酢味噌。

水茄子の微かな香りと味わいを楽しむ物ですから、強い香りや味付けは止めた方が良いでしょうね。

なお、朝取れたものが一番良いのですが、スーパーですと何日前か解らないです。
しかしやってみましょう!!

QケロッグのCMの美女

ケロッグのオールブランのCMで、オフィス街でオールブランをとり出して食べ、最後は元気な後ろ姿で颯爽と去っていく美女はだれですか?
RQの鷲巣あやのさんのようにも思いましたが、どうもちがうようです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

高木希さんです。
http://luise.seesaa.net/article/24114963.html


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