中古車に乗り換える流れ。
3月中に廃車引き取り無料の業者さんに頼んで廃車したいと思ってますが、オーバーしても還付されるので一ヶ月分の損くらいなら我慢します。。
目星を付けている中古車があるのですが…
中古車屋さんに買いますと言う→慌てて任意保険(車両入替え)の手続き→慌てて廃車屋さんに電話
という流れであってますか?
任意保険の手続き(車両入替え)はすぐに出来るものなんですか?納車前に済ませておかないといけないとすると、納車日はどうやって決めるんですか?
買いますと言ったが最後、慌ててしなきゃいけないこと(難しいこと)一杯だったらと思うと怖いです(泣)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>「書類を揃えて〜納車になります」車庫証明とかも分からないんですが、中古車屋さんが仕切って教えてくれますか?
店に聞けば教えてくれますよ。何も言わないと、何ももってこないって可能性があるのが客ですからねw
まぁ、お金さえ支払えば、印鑑証明とかも持ってこない可能性がありますから
あなたが用意しなければいけないものは、
小型車・普通車の場合
住民票、印鑑証明、実印、認印
軽自動車の場合
住民票、認印
契約書は、店が用意してくれる。
車庫証明が必要なものは、書庫証明の用紙とかをもらって記載することになる。
あとは、基本的にすべて店に丸投げでお願い。そして、店は、行政書士に丸投げ。そして、店は、購入者から手数料も購入金額に含めて徴収しているよ。
>廃車無料引き取り屋さんに頼もうと思うのですが、廃車しちゃったらなる車がなくなるので、その以来はギリギリ最後ですか?
納車日が決めってからでいいのでは?
納車日も決まらないうちいに、やっちゃって足がなくなるとか困るでしょうからね。
No.4
- 回答日時:
中古車屋さんに廃車も全てお願いしたらどうですか?
もしかしたら幾らかで引き取ってくれるかもしれないし、無料で引き取ってくれるかもしれない。
すでに中古車屋さんに相談済みかもだけど。
基本的に車購入は車屋さんが面倒なことは全てやってくれますよ。
自動車保険の車両入替は、納車日が決まれば伝えれば良いです。
代理店なのかダイレクト系なのか分かりませんが、代理店なら先に型式や年式を伝えておくと車両入替による保険料の増減の見積りも出せますしスムーズです。
必ず納車日まで間に合わせる必要はありません、うっかりの場合に車両入替手続きは納車日より30日の猶予があります。
でもなるべく早く手続きはした方がいいですけどね。
細かく想像ばかりしてしまだて不安でした。実は下取りや廃車のこと、その中古車屋さんにまだ聞いてませんでした、すみません。聞いてみます。お陰様でイメージでしてきました。有難うございますm(_ _)m!
No.3
- 回答日時:
店に全部任せれば、良きに計らってくれますが、遅すぎるかも。
本当ですね。
遅すぎるのかなって思ってましたが、昨日やっと「遅すぎる!」って自覚できました(笑)。予期に計らってくれるというお言葉で安心出来ました。落ち着いて動きます。有難うございますm(_ _)m!
No.2
- 回答日時:
>任意保険の手続き(車両入替え)はすぐに出来るものなんですか?
すぐに出来る。
ただし、通販型でも、ネットではなく電話での対応となる場合があります。まぁ、電話して、すぐにだから、翌日からも可能だったりしますからね。
>納車日はどうやって決めるんですか?
それは、店と相談して決めることになります。
ですから、あなたの予定と店の予定をあわせて決めることになります。
書類を揃えて、車庫証明を取得してから、名義を登録なりをしてから、納車になりますから、ある程度は時間がかかります。すべて書類を揃えても、2週間以上はかかると思っている方がよい。
軽自動車は、車庫証明がなく、一部地域では、車庫の届出だから、若干早くなるかもしれないが、大差ないでしょう。
詳しく有り難うございますm(_ _)m
「書類を揃えて〜納車になります」車庫証明とかも分からないんですが、中古車屋さんが仕切って教えてくれますか?
あと、廃車無料引き取り屋さんに頼もうと思うのですが、廃車しちゃったらなる車がなくなるので、その以来はギリギリ最後ですか?
No.1
- 回答日時:
今時の任意保険はネットで申請も受け付けているところもありますが、電話で直接申請すれば即日に入れ替えが適用されるので慌てる必要はありません。
むしろ中古車の方が納車までに時間がかかるでしょう。
また、中古車が自分の所有になってからじゃないと保険の申請は出来ないので、まずは慌てずに納車の日取りを中古販売店と相談してください。
販売店が保険の代理申請をやってくれる場合もありますが、最悪は納車日に車両に乗る前に電話で車両入替の申請すれば、すぐに乗っても保険が適用されます。
その際は車検証が必要になるので、納車の取引をしている最中にでも「これから車両入替の電話をするので車検証だけ渡してもらえますか?」などと販売店の担当者へ言えばいいと思います。
もちろん事前に出来上がった車検証のコピーでももらえれば、その時点で入れ替え申請は出来ますが、納車日に申請するのが一番楽ですね。
自分的には。
保険はそんなにすぐ反映されると知って安心しました、はい、まずは納車ですね。
古い車は、廃車無料引き取り屋さんに頼もうと思ってるのですが、廃車しちゃったら乗る車がなくなるので、それはギリギリまで後回しですか?
3月中に廃車したら税金が全額還付されると思ってるのですが、日にちもないですし4月分は諦めたほうが良いでしょうか。。