教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

どうやったら、Σ(n=0,N-1)(e^c)n
=(1-(e^c)^N)/(1-e^c)(1-(e^c)^N)...②
となるのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (1件)

Σ[n=0,N-1] (e^c)n = (e^c) Σ[n=0,N-1] n


         = (e^c) (0+(N-1))N/2
では②にならなから、おそらく
Σ[n=0,N-1] (e^c)^n の話なんだろうな。

いや、それでも
Σ[n=0,N-1] (e^c)^n = (1-(e^c)^N)/(1-e^c)
にしかならない。

②になるには、どう解釈すりゃいいんだ?
ならんような気がするが。

ところで、繰り返し繰り返し、この質問何回目なんだろう。
そろそろ自分の書いた式を確認しないか?
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング