教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

S=
①Σ(n=0,N-1)e^cn=Σ(n=0,N-1)(e^c)n (初項1,項比e^cの等比級数の和)
=(1-(e^c)^N)/(1-e^c)(1-(e^c)^N)=1-e^[i2πk/N×N]=1-e^[i2πk]
として、

A...Σ(n=0,N-1)(e^c)n (1-(e^c)^N)/(1-e^c)は何を表しているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • あの、S=
    ①Σ(n=0,N-1)e^cn=Σ(n=0,N-1)(e^c)n (初項1,項比e^cの等比級数の和)
    =(1-(e^c)^N)/(1-e^c)=1-e^[i2πk/N×N]=1-e^[i2πk]の場合は正しいでしょうか?

    また、A...Σ(n=0,N-1)(e^c)n (1-(e^c)^N)/(1-e^c)は何を表している

    はA...Σ(n=0,N-1)(e^c)n=(1-(e^c)^N)/(1-e^c)のミスです。
    すいません。

      補足日時:2021/03/24 04:15
gooドクター

A 回答 (1件)

「初項1,項比e^cの等比級数の和」か。


やっぱり Σ[n=0,N-1] (e^c)^n の話だったんだなあ。
式の書き方が悪いよ。

しかし、それなら
Σ[n=0,N-1] (e^c)^n = (1-(e^c)^N)/(1-e^c)
であって、
=(1-(e^c)^N)/(1-e^c)(1-(e^c)^N) にはならない。

君が何を勘違いしたのかは
この質問文からは推測しようがないから、
自分で出典を読み直してみつけようね。

=1-e^[i2πk/N×N] は更に意味不明。
c = i2πk/N だったとしても、
(1-(e^c)^N)/(1-e^c)(1-(e^c)^N) = 1-e^[i2πk/N×N] にも
(1-(e^c)^N)/(1-e^c) = 1-e^[i2πk/N×N] にもならないし。

これは、いったいどんな話なんだろう?
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング