重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式の着物って高校生のうちに注文しておくものですか?

A 回答 (4件)

着付けをやってます。

最近はお客様の取り合いなので
営業の人は高校生を対象にし始めました。
でも、小物とかもブームがあります。
そして間近になるとディスカウントのものも出たりします。色々とお得なサービスも提案されますが
時間がしっかりあるので、今から興味を持って
体験者の口コミとか失敗談とか調べると
何が一番良いか分かると思います。
成人式までに何度か振袖を着る機会があって、それもサービスでしてくれるとかなら早めはお得ですよね。
どこがどんなサービスをしてるのか、まずは比較してみるといいですよ。
感性も変わるので、焦らなくて良いと思います。
    • 0

振袖屋で働いていました。

圧倒的に1番多いのは高校卒業後の1年間での来店&予約です。

もしレンタルをご希望されている場合は、早めに行くことをオススメします。高校在学中に予約しておいた方が、気に入った振袖は他の人が予約済で後悔…なんてことには、なりにくくなります。
大学が夏休みの時期になると、いっきに予約が埋まっていくのでオススメは春です。

好みが変わらないタイプのお嬢様は、早いと中学生のうちから予約していました。ただ、中学生から20歳までって好きな色やデザインが変わらないほうが珍しいと思うので、オススメは高2の夏休みに色んなお店を下見しておいて、よほど気に入ったものを見つければ、その時点で予約。そうでもなければ高3や卒業後に持ち越しすることです。

レンタルではなく、購入される場合は卒業後がオススメです。お友達との色被りを避けたり、その瞬間の流行や自分の好みに合わせて選べるので。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!!まだ焦らなくていいと安心しました。ありがとうございます!

流行があるので

卒業してからでもいいかも
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

決まりは無いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!