教えて!gooにおける不適切な投稿への対応について

卵アレルギーのあり、バウムクーヘンもエクレアも両方とも卵を使っていますがバウムクーヘンはそんなに痒くなりませんがエクレアはとっても痒くなります。

なんの違いでしょうか?

gooドクター

A 回答 (2件)

バウムクーヘンは完全に火を通してあり(焼いてある)


エクレアやシュークリームは鍋で火を通してはありますが焼いてあるところまでにはいかないので、そこがアレルギーが出るかでないかの差だと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/04/03 15:42

クリームに入っている卵の分量が多いから、だと思います。

自分でカスタードクリームを作った事がありますから。製菓専門学校の宣伝のセリフで、全て粉(小麦粉)と卵から始まる、の通り、洋菓子の全てに入っていると思った方が良いと思います。気を付けて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分量が多いのですね!!納得しました。

あとはクリームだから生間が強いのかなと思いました。バウムクーヘンは生地におりこんでると思うので。そこらへんも関係ありますかね?

お礼日時:2021/03/31 12:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング