重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勝手に家に入ってくる小学生

弟(小4)の友達が勝手に家に入ってきます。
弟も家に入るなとその友達に言っても聞く耳を持たずに勝手に入ってきて騒いでいます。
母が家にいる時は入ってきません。
私は姉なのですが、舐められているのか、私が家にいる時も当然のように入ってくるし、2階に上がってきて私の部屋にも入られています。
猫を飼っているのですが、その猫たちを大声で驚かし、びっくりした猫を面白がって追いかけ回して楽しんでいます。
猫も怖がって隠れてしまい、ストレスが溜まって寿命が縮んでしまいそうで本当にやめてほしいし、正直腹が立ちます。
弟が何を言ってもやめません。
私から何か言うべきだと思いますが、なんと言えば家に入ること、猫を驚かすことをやめてもらえますか?

A 回答 (5件)

私なら、「猫が可哀そうだからやめてあげてね」と言いますね。

それでも言う事を聞かないなら、「外行って遊ぼっかー」と相手をつまみ出しますね。それで外で遊んであげます。

体力的にそれが無理そうなら、相手の親御さんに言うのが良いでしょうね。

何をしても効果が無いなら、私は動物大好きなので、私なら動物の為に徹底的に争いますね。私ならですけどね。
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

猫を守れるのはあなた達家族だけですよ。

玄関までOKのルール、親に事情を説明してやめてもらいましょう。
ネコを追いかけ回すこと、異性の私室に無断で入ることなど本当に迷惑してることをきちんと親に伝えれば納得してもらえるはずです。

何を言っても無駄なら、弟の先生に相談してみてはいかがですか?
    • 1
この回答へのお礼

それなら、玄関まではOKというルールをやめればいいんじゃないかな。

• 1
この回答へのお礼

私がルールを決める権限はないです。

あなた方が言ってだめなら、親御さんを通じて向こうの親御さんに抗議。

ただ、なぜその子はあなたの家に入れるんだろう?鍵をかけてないの?
    • 1
この回答へのお礼

鍵はかけています。
私の家では玄関までなら入って良いことになっていて、よく玄関で遊んでいるみたいなのですが、玄関とリビングの間にドアがあり、そこには鍵がないので入ってきます。

相手の親に言う。

それをやめないならどうしようもない。
    • 1
この回答へのお礼