色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

スーパーの魚について。
国産の魚と中国産の魚どっちを買いたいですか?
どっちも同じような感じがするのですが…。
肉は環境や餌で味が違ってくると思いますが
魚は…?

質問者からの補足コメント

  • 値段は、両方とも同じくらいの値段とします

      補足日時:2021/04/01 12:27
gooドクター

A 回答 (6件)

原産国よりも、魚種と漁獲水域によりけりです。



水産庁 生鮮魚介類の生産水域名の表示のガイドライン
https://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/hyouzi/seisen …
    • good
    • 0

魚の産地表示って微妙なんで、国産って書いてあっても漁場なのか水揚げ港の場所なのか船籍なのかよくわからない。


 味については、養殖でない限り中国産だろうが何だろうが海域ではあんまり差はでない。鮮度については冷凍ものは現代じゃどこもそれなりの設備を備えているのでこれもそんなに違いはでない。
 ということでどこ産であろうと気にしません。経済動物として肥育されている畜産物と海でそのまんま獲ってくる海産物は同列には語れないんじゃないかな。
    • good
    • 0

どっちでもいいけど新鮮なほうがいい


海外に旅行に行くと原産の食材を使ってるし
中華料理も当たりはずれはかなりありますが美味しいです
こだわる必要はないと思います
ただし安全面から言うと国産です
    • good
    • 0

どっちも買いませんね。


近所の魚を買います。
    • good
    • 0

近海物は国産ですね…

    • good
    • 1

国産


中国の漁船での漁 
鮮度を保つための冷凍技術 漁場に不安を感じる
海洋汚染の進む中国近海は怖さを感じます。
中国沿岸部、廃棄物の海洋投棄が過去10年で最悪(ロイター)。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング