【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

高校1年の女です。
将来、食品の開発の仕事に就きたいと考えているのですが、どの学校・学部を選べばいいのか、と悩んでいます。
大学院までいったほうが就職に有利、教授や先輩のコネ次第…という話も聞いたので、実際にどんな学校の人が多いのか、などもうかがいたくて質問を投稿しました。
できれば関東の国公立の大学に…と考えていて、学力はなんとでもするつもりです!

具体的な学校や学部、学生のうちにやっておいた方がいいこと、適性などなど…
なんでもいいので回答・アドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

やっぱし 大学で化学か食品に関する学部に行った方が


食品会社には就職しやすいと思います。
ただ言いたいのは、絶対に会社に入ってすぐに、希望通りに食品の開発の仕事できる可能性は ゼロに近い。
会社の方針も有るけど、最初は現場で修行させる場合が
多いですよ。

私は高校卒業して 化学会社(接着剤・薬品)に入社しました。 研究所に配属になり 偶然にも食品の保存の研究を10年以上してました。
仕事柄 大手の食品会社に行き 包装食品の保存法とかの
アドバイスする事も有りましたよ。

言いたいことは、 私の会社に入ってくる大学院や博士の人でも 自分の専攻の仕事をするとは 限らないのです。
会社に入ってから 色々勉強するのが普通です。

私も 次の配属先に決まるまでに1日に2回も呼ばれ
そのたびに 行き先が変わりました。
所長の腹一つで 配属先が変わるのが あり得る事です。

食品の勉強しても、希望する会社から 求人来ない場合も
有るのも 覚えておきましょう。
まあ、食品の勉強しないと 食品会社に入る可能性が
無くなるから 頑張ってね!!

夢を壊して ゴメンね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

早速の回答ありがあとうございます。

会社に入ってもすぐに開発の仕事ができないのには驚きました。
現状がわかってとても有難いです。


>研究所に配属になり 偶然にも食品の保存の研究を10年以上してました。
仕事柄 大手の食品会社に行き 包装食品の保存法とかの
アドバイスする事も有りましたよ。

と、ありましたが、TEOSさんがお仕事する中で「この学校はいいな!」とか「この能力はすごい!」などと感じられたことはありましたか?
もし時間があったら、回答・アドバイスお願い致します。

お礼日時:2005/02/21 20:20

厳しいこと書きますけど お許しを。


まだ 高校生なら今のうちから、化学や食品について
色々勉強して下さい。
大学でも頑張って下さいね。他力本願を先に考えないこと

言いにくいことですが、大学卒の人が会社に入っても
すぐには 使い物にならないです。
基礎学力は有るけど、学校の勉強と 仕事は別物です。

たとえば 大学で食品に勉強をしてきた来た人が、
現場に配属されてきても 美味しいパンは焼けないのです。 現場のノウハウ 原料の差も有るでしょう。
美味しいパンが焼けない人が、食品開発(改良)を
しても お客さんが喜ぶ物が出来ないと思います。?

私の言うこと 判って貰えますかね??
仕事は甘くはないのを、自覚してね。

仕事に必要な知識は、色々な専門書を読み、現場の人、
食品工業試験場とかの担当官から色々聞いて覚えました。
学校での勉強はほとんど役に立ちませんでした。
特殊な分野でしたので。

覚える分野も広いです。 一般化学 食品化学 粉体工学微生物 さまざまな薬品の名前も覚えるのも大変。

食品の周辺分野も覚えましょう。

アドバイスしてあげたいけど なかなか難しいですね。
またメール下さいね。
色々書きます。 
    • good
    • 4

詳しいことはよくわからないのですが、そのまんま「食品」が学科名に付く学科をいくつか知っているので載せておきますね。

(私立ばかりでごめんなさい;)

日本獣医畜産大学・食品科学科
http://www.nvau.ac.jp/

日本大学・生物資源科学部 食品科学工学科
http://www.nihon-u.ac.jp/
http://www.brs.nihon-u.ac.jp/index.html

他にも受験案内のサイトで検索すれば色々ヒットするのではないでしょうか。きっと国立にも同じような学科はあると思います。

就職は、研究職だと確かにコネもあるようです。
ですがコネは大学を選ぶときというよりは、大学に入ってから所属する研究室を選ぶときに考えることのような気がします。

お勉強は、食品開発なら化学が大事なのではないでしょうか。
頑張ってください!!
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

担任も学校・学科を探してくれているのですが、
食品関係に進める学科が多すぎて絞りきれないんです…

化学が大切ということなので今日から早速頑張ります。

お礼日時:2005/02/21 20:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食品の商品企画の仕事に就くにはどうしたらよいですか?

こんばんは。
食品の商品企画の仕事をしたいのですが、
今までの経歴からしてすぐには就けそうもありません。
これからどんなキャリアを積んでいけば
できるだけ早く就けるか教えてください。
商品企画の仕事は人気職種だし、
就く事自体難しいのは分かっていますが、宜しくお願いします。

24歳、女、学歴は短大卒で、生活科学科住居学専攻です。
食品関係の授業はほんの少ししかなかったですが、
以前からダイエットや美容に興味があり、食べ物について色々調べたりしているので
全く知識がないという訳ではないです。
社会人経験は1年で、去年までアパレル関係の会社で営業事務をしていました。
現在はフリーターです。

食品メーカーなどの企画営業や、百貨店やスーパーの食品売り場の担当になるか(できればバイヤー)、
大卒ではないしこれもかなり難しいと思いますが、
マーケティング関係の職に就くのが近道かなと自分では考えているのですが・・・
それか、これまた難しいですが食品以外のバイヤーor商品企画職に就くか・・
あと、「開発」よりも「企画」がしたいのですが、
栄養士の資格などをとった方がいいでしょうか?

また、応募する場合はどんなアピールをすると効果的でしょうか?
契約社員ですが、未経験可の求人を見つけたので
応募しようと思っています。


文章力がなく、分かりにくかったら申し訳ありません。
どうか知恵をお貸しいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

こんばんは。
食品の商品企画の仕事をしたいのですが、
今までの経歴からしてすぐには就けそうもありません。
これからどんなキャリアを積んでいけば
できるだけ早く就けるか教えてください。
商品企画の仕事は人気職種だし、
就く事自体難しいのは分かっていますが、宜しくお願いします。

24歳、女、学歴は短大卒で、生活科学科住居学専攻です。
食品関係の授業はほんの少ししかなかったですが、
以前からダイエットや美容に興味があり、食べ物について色々調べたりしているので
全く知識がないとい...続きを読む

Aベストアンサー

以前、レストランチェーン本部で商品企画マーケティングに携わっていました。現在はデザイナーとして広告制作しています。
私は全くの異業種、未経験で以前の職種に内定しましたよ。
医療系の専門学校を卒業して、病院で働いていましたが、仕事にやりがいを見つけることが出来ず、転職を決意。
商品企画がやりたくて、とりあえず色彩検定とか受けたり、雑誌や新聞で巷の流行をこまめにチェックしたりしてました。
履歴書を送る時には、やる気をアピールする手紙を別紙で添付しました。
面接の時は、未経験だけど入社したら、私だったらこうして行ける!というこれからの事を常にアピールしました。
後で、他の経験者の人より今後のやる気、根性が見えたので君を採用したと言われました。
その時は倍率70倍でした。人気職種ですからね。。。
もちろん会社にもよりますが、未経験で知識がない人でも可能性を感じられる人がいれば採用されると思うのです。
私はたまたまラッキーだったのかもしれませんが、とにかく諦めないことと、絶対やりたいという熱意が何よりも大切です。
色々あって今は違う職種ですが、食品商品企画の仕事をしていた時が一番充実していて毎日楽しかったです。
ぜひ、経験してみて頂きたいお仕事ですので、頑張って下さい。

以前、レストランチェーン本部で商品企画マーケティングに携わっていました。現在はデザイナーとして広告制作しています。
私は全くの異業種、未経験で以前の職種に内定しましたよ。
医療系の専門学校を卒業して、病院で働いていましたが、仕事にやりがいを見つけることが出来ず、転職を決意。
商品企画がやりたくて、とりあえず色彩検定とか受けたり、雑誌や新聞で巷の流行をこまめにチェックしたりしてました。
履歴書を送る時には、やる気をアピールする手紙を別紙で添付しました。
面接の時は、未経験だ...続きを読む

Q大学受験生です。資生堂などの化粧品会社へ勤めるには何学部へ入ればよいですか?

私は、将来化粧品会社(資生堂やKOSEなど)へ就職して、化粧品を開発する研究者になりたいと思っています。


そこで今、将来化粧品を開発する研究をするためには、今大学で何学部へ入学すればよいのかわからず困っております。


化学薬品をよく扱う仕事だと思うので、私は薬学部か、工学部の化学科へ行けば良いと考えています。


もし、詳しい方、研究者の方がいらしたら教えてください。
本気で考えています、私の見当違いなどありましたらご指摘ください。


追記:

ちなみに工学部出身の研究職の私の父は獣医学部へ行くのが最良の選択だと言いはります。なぜかは詳しくわかりませんが、獣医学部では豊富な研究費で、幅広く高等な研究と、熱心な仲間が集まっているからだそうです。


父の意見は正しいのでしょうか?
答えていただけると助かります。<(_)>

Aベストアンサー

現在、化粧品原料を開発している者です。

化粧品メーカーさんはいろんな仕事があります。
(1)化粧品の配合、開発
(2)化粧品や新原料の安全性評価
(3)法律の対応
(4)営業、企画、他、事務方
などなど
大きな会社では化粧品にはならないけど、基礎研究をする人もいます。

はっきりいって、化学系に進んでおけば、化粧品メーカーさんへの就職は可能だと思います。重宝されるのは、薬学部、工学部(工業化学系、生物化学系、機械系、電気系など)、理学部(化学科)、農学部、法学部(契約、特許など、法律にかかわる人の重要性は高いです)ではないでしょうか?

もちろん、その会社がその時に欲しい人材が最も有利です。けど、そればっかりはその時にならないとわからないよね。

ただ、私は自分の経験として、大学に入ってからやりたいことって変わりますよ。また、自分の才能のある分野って、高校時代にはわからないですし。

私は、高校時代、有機化学をやりたくて、理学部化学科への進学を決めました。でも、専門分野は無機化学系を専攻しました。今の勤めは高分子化学です。

ご参考まで。

現在、化粧品原料を開発している者です。

化粧品メーカーさんはいろんな仕事があります。
(1)化粧品の配合、開発
(2)化粧品や新原料の安全性評価
(3)法律の対応
(4)営業、企画、他、事務方
などなど
大きな会社では化粧品にはならないけど、基礎研究をする人もいます。

はっきりいって、化学系に進んでおけば、化粧品メーカーさんへの就職は可能だと思います。重宝されるのは、薬学部、工学部(工業化学系、生物化学系、機械系、電気系など)、理学部(化学科)、農学部、法学部(契約、特許など、法律にか...続きを読む

Q私は24歳の女です。食品開発の仕事に就きたいのですがどのような専門学校

私は24歳の女です。食品開発の仕事に就きたいのですがどのような専門学校や大学などに行ったらいいのでしょうか?あと、勉強をしたとしてそういう仕事には就けるのでしょうか?(年齢、性別、学歴などの意味で)一人でパソコンで毎日調べたり資料請求などをしているのですがたくさんありどこにいっていいものかわからなくなってきました。周りには聞ける人がいません。この歳になり本当に自分のしたいことが見つかりました。どんな努力でもしようと思っています。
お願いです。皆さんのお力を貸してください。

Aベストアンサー

NO.3です。夢を壊すだけでは申し訳ないので、追加でもう一言。
自営業として飲食店を開業するという方法もありますよね。メニュー構成も自営業なら当然あなた次第です。
資格も、必ずしも調理師を取得する必要はありません。食品衛生責任者という資格を実務経験2年で取得してください。
(飲食店のレジの後ろに名前が掲示されているアレです。2年間はどこかの飲食店で調理に従事してください。)
まぁ、開業する際の借金の恐怖がありますが...

もしくは猛勉強して大学の栄養系学部に入学し、管理栄養士(栄養士じゃないです)を目指すとか。
そしたら学校、病院などの給食メニュー構成を任せてもらえるはずですよ。

Q食品の研究・開発など

将来、新しい食品の研究や開発などをするには大学はどんな大学がありますか??
今知ってるのは栄養士の免許を取ればそういうとこの就職があると聞いてますが、国立だと、お茶大くらいしかなく、私立だと日本女子、昭和女子、女子栄養など家政系の学部でした。
入試に数3Cがいらなくそういう研究ができるところを探しています。
お願いします。

Aベストアンサー

他の方も仰っていますが、家政系より農学系の方が食品会社、特に研究開発については強いと思います。

私は栄養学科の卒業で、周りにも食品会社に勤めたいという友人が沢山いましたが、結構厳しかったです。営業や事務も含めれば食品会社に入った人はいますが、研究系となると…学年で数名いたかなぁ?という感じです。企業は栄養士の資格は必要としていません。

それと、企業によっては研究開発部門は(新卒は)院卒しか採らないという企業もありますから、院進学も視野に入れておいた方がいいかもしれません。

農学部を受験していた高校時代の友人は、英語・理科(生物)・国語の3科受験だった覚えがあります(3年で数学選択してなかったので)。ですので、探せば農学系でも数学以外で受験出来る所があると思います。
頑張ってください。

Q管理栄養士の資格を持って企業へ。どのような職業があるのか

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。
管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。

管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。
私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づくりなど、消費者の方々が直接食べる食品について関わりたいと思っています。
それか、「自然」の方面から、食に関わる仕事をできたらな~と漠然に思っています。

しかし、管理栄養士としての資格や、今まで学んできた事も役に立てるような仕事に就きたいと思っています。

食品会社について調べてみると、「営業」や「工場勤務」また、「研究職(は修士卒の人しか採用していないようで無理かなぁと思っています…)」などしか調べる事が出来なくて、やっぱりやりたい事と違うな~とも思っています。

なんだか、よく分からない文章になりましたが、このような気持ちで就職活動をされている方、管理栄養士の資格は取ったけれども栄養士として就職しているのではなく、「食」について関わりのある仕事をしている方、少しでも情報があれば、お知らせください。
どうぞよろしくお願いします☆m(_ _)m

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。
管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。

管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。
私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づく...続きを読む

Aベストアンサー

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手でなければ大卒採用もあると思います。
健康食品等では中小企業でも開発を行っている会社もありますので、企業の規模を限定せずに探してみるのも良いかと思います。

大手企業の研究所はやはり修士以上は必要かな。
私の会社は上場大手ですが、研究所の人間はほぼ修士卒になってしまいました。
以前は短大卒の研究補助職も採用していたのですが、それもなくなってしまいましたね。
栄養士さんは主に短大卒の人が多く、仕事をしながら管理栄養士の資格を取っている人がほとんどです。
短大卒の人は7割以上が栄養士さんでしたね。
大卒の栄養士さんもたまにいますが、最近は修士ばかりの採用になってしまったので。

研究所内は基礎研究と開発に分かれており、開発部門があなたの希望するような仕事を行っています。

大手企業は配属先が選べない上に、新入社員の間は工場に配属される場合などもあります。
確実に希望通りの開発職などにつきたいと思う場合は、むしろ大企業じゃない方が良いかと思います。
私は修士卒の研究所勤務ですが、最初は完全に事務部門でした。
同期にはまだ工場勤務の人もいますね。
学生時代の専攻なんてあってないようなものです(苦笑)。

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手で...続きを読む

Q大学について

大学について質問したいのですが
僕はまだ行きたい大学とかが決まってません。

でも就職するなら食品を開発する会社に就職したいと思ってます。
食品開発する会社に勤めるにはどのような大学に行けば良いのでしょうか?

出来れば大学名とかもお願いします。

Aベストアンサー

No.3です。
乗りかかった舟なので、再度書きこみます。

高校生ならば無理だけど、人の書き込む考え方を自分の頭で考え直して
自分の進むべき道の一助として取り入れていけば良いかと思います。

下のNo.4さんの意見については、いつも思うのだが、
なんで物事を断定的に書き込むのだろう?
(就職は大学の名前ではないという割には、○○市立大学とか○○府立大学の話になると
 公立大学は終わっているというような書き込みをするし・・・・。
 これらの公立大学にも優秀な人間は結構いると思うのですが。
 いつもその考え方の矛盾にはおかしいと思うのだけど
 この方が一番、大学名を気にしている人なのだと思います。)

この方の話を出したついでに、いろんな考え方があるということを対比して
みていきましょう。
別に下の人を批判するのが目的ではなく、私のような考え方もあるということです。

>多くの人が勘違いしてますが、大学名で就職が決まる時代は終わりました。

この方と、他方、この方が勘違いしていると言っている多くの人の考え方と、
どちらが正しいのでしょうか?
こういう場合は、一方だけの意見を鵜呑みにして断言するのではなく、
結論は両方の考え方が正しいのです。
あとは確率の問題、どちらが多いかなのですよ。

私がNO2で書き込んだとおり、大企業の採用結果をみてみると、結果的には難関大学からの
採用数が圧倒的に多いものなのです。
会社は大学名を気にしていないというのは違います。

それに1000人近くを採用する大企業、トヨタや日立製作所、三菱電機などの会社では
、その人事部の人員からも、一人ずつの能力を細かく見ていく時間も余裕もありません。
大学の研究室からの紹介ならば、その紹介を信用するだろうし、文系学生ならば履歴書等に
書かれている大学名や資格などが最初に目に止まります。

先日、首都圏本社の上場会社の採用担当と話をした時でも、
面接をしていても「大学4年間にサークルで頑りました」とか「アルバイト先でチーフとして
頑張りました」とかの話には、もううんざりする。
上智クラス以上の学生になると、そういった話以外でも専門的な話ができるから良い、
なんて言っていましたよ。これが企業の本音だと思います。

ですから、エントリーシートなどに記載されている大学名や資格等から
次のステップ(面接等)へと進む人間が選ばれるのも事実です。

>つまり大学入試でミスしても、キャンパスライフ次第では十分に取り戻せるし・・

世間から評価の低い大学(ネットなどではFラン大学と言われているようですが)へ
進学する人間は、高校時代にやるべき勉強をしていない人がほとんどです。
平等に与えられた勉強時間を有意義に過ごさずに、その結果、有名大学へいけなかった。
そういう人が社会人になってから、一転勉強をやりだすでしょうか?
中学・高校と本屋や図書館へ行くこともしなかった人間に、勉強しなさいと言っても
無理な話なのです。
中には大変身する人もいますが、こういった人の割合が高いと思いますか?
実際は否です。 このへんの大学からは、そういった志のある能力のある人は
少ないものです。

どこの世界でも(弁護士だろうが医者だろうが)ピンキリ人間がいるのが世の常です。
会社をみても出世コースの人間3割、無難な人間4割、窓際対象3割なんて
どこの会社でも同じことだし、それを取り立てて窓際の話しを強調するべきようなこと
でもないし。

首都圏に住んでいるようなので、要は東京農工大の農学部と東海大学の農学部、
どちらに優秀な人材が多いかと聞けば分かり易いと思います。 
もちろん東海大学農学部にも熱意を持った優秀な人はいますが、数だけ見たら
やっぱり東京農工大のほうに優秀な学生が多いのは明らかです。

もっと具体的に言えば、あなたが雇われる学生の身から、食品会社の人事部に配属されたと
仮定して考えてみてください。

最終面接で東京農工大農学部生1名と千葉大学園芸学部の学生1名と
神奈川工科大学の応用バイオの学生1名から、今年は2名を採用しなさいと
上司から命令されたら、あなたはどこの大学から2名を採用しますか?

国立大学の学生を採用したほうが「外れ」の確率が少ないのですよ。
またたとえ「外れ」だったとしても、上司に対しても言い訳ができますしね(笑)。
これはサラリーマンの悲しいサガなのです。

>そもそも既に日本企業には企業体力も無いんですね。

だとすれば、会社側は、好景気の時以上に、より優秀な人間を採用するよう努力する
と思いませんか?
明治大学の農学部と近畿大学の農学部だったら、やっぱり明治大の農学部のほうが
優秀な人間が多いものです。よって結果論として明治大のほうから採用される率が
高くなるということです。

No.4さんは大阪大学や東北大学ですら貶す方ですが、この方の考え方が間違えているのは、
大阪大学や東北大学までを、そこらあたりの私立大学の学生と同じようにしか考えていない
ことです。
この辺クラスの人間は、方向さえ示してあげれば大化けする人間は多いのです。
そのことをわかっていないというか、意図的に無視していると思われます。

私も自分の事務所でさまざまな大学の人間を正規やアルバイトで雇っていますが、
難関大学出身者ほど「自分の頭で考えることができる人間」が多いということです。

法学部出身だろうが文学部出身だろうが、税金の計算や土地の面積計算をさせても
初めて出くわす事例でも自分で考えながら計算するし、また計算結果もミスが少ないのです。
また言われなくても必ず点検チェックをすることを忘れません。
センター試験80%以上の得点を目指してきた層は、高校時からこういうところの
訓練ができています。

基礎学力の高い学生は、雇っていても本当に楽なのですよ。

失礼ながら私立大学(関関同立やマーチクラスでさえも)の人間の方が
やはり基礎学力は劣っていると思います。
なかにはピタゴラスの定理を使って計算できない同志社出身の学生もいましたから。

雇われる側にいると好き勝手な書き込みもできるけど、
雇う側にいると大企業が難関大学を好んで採用するという事情もよくわかります。
雇われる側にいたときは、私も学歴と就職は関係ないと思っていたのですが、
人を雇う側になると、その考え方が変わったのは事実です。

大卒初任給が20万円として5人雇えば100万円。
「はずれ」を5人採用すれば1ヶ月100万円をドブに捨てるようなものです。
だから余計に、ある程度の難易度の高い大学を出ていて、そこからさらにそれに
プラスアルファを求める。
どこの会社でも考え方は同じだと思いますよ。

だから「大学名で採用する」時代が終わったのではなく、
「大学名+何かを持った人間を採用する」というのが事実なのです。
その意味ではNo.4さんの書き込みも間違っていると思いますが。

No.3です。
乗りかかった舟なので、再度書きこみます。

高校生ならば無理だけど、人の書き込む考え方を自分の頭で考え直して
自分の進むべき道の一助として取り入れていけば良いかと思います。

下のNo.4さんの意見については、いつも思うのだが、
なんで物事を断定的に書き込むのだろう?
(就職は大学の名前ではないという割には、○○市立大学とか○○府立大学の話になると
 公立大学は終わっているというような書き込みをするし・・・・。
 これらの公立大学にも優秀な人間は結構いると思うのですが。
 いつ...続きを読む

Q農学部の主な就職先は、、

こんにちは。私は今、大学へ編入しようと考えている短大生の者です。興味のある学科は二つあるのですがそのうちのひとつが農学部です。でも大学のHPで卒業後の進路を見ると、ほとんどが大学院でした。農学部から企業に就職することは難しいですか?農学部出身の方、在学中の方、お願いします。

Aベストアンサー

農学部に限らず、ある程度以上のレベルの理系学部では大学院に進学するのは普通のことであり、多くの人は修士課程(博士前期課程)を修了後、企業の主として研究職や開発職につきます。
どういう会社に就職しているかについては、HPやパンフレットを調べればわかります。
「農学部から企業に就職することは難しいですか?」という質問の意味がわかりませんが、大学院に行かずに学部卒での就職ということでしょうか?学部卒での就職者の割合は、理学部や工学部よりも高めのような気がします。別に、農学部だから企業に就職するのが難しいということはないでしょう。だからといって、引っ張りだこということもないでしょうし。
学部卒で、専門的な職に就くのは少々難しいでしょうね。いわゆる文系就職のようになることも多いと思います。

Q経済学部と経営学部の違いは何でしょうか?

経済学部と経営学部は何がどう違うのでしょうか?
たいした中身の差はないのでしょあか?

経済学部経営学科もてあるみたいですね。
これでますます分からなくなりました。

将来。起業するのなら経営学部の方が良いのでしょうか?
経営、経済にとらわれなくても良いのでしょうか?

どうぞ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私自身、経営学部を卒業しましたが経済学部か経営学部で、学習する内容も違ってきます。特に、経済学部経営学科だと、理論や政策などの講義が多くなります。また、経営学部経営学科だと、より「実践的な内容を学習」するといった感じです。

 経営学と経済学は似たようなものですが、経済学は、「理論・政策・歴史」を中心に勉強します。「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「経済原論」「財政学」など高校数学の知識が必要になります。経済学は、経営学と比べて数学関係の講義も多くなります。グローバルな問題に対して常に関わっていくのが経済学であり、家計や企業や政府といった単位で経済の仕組みを考えるのが経済学で、それに対して経営学は、経営者として企業をどう動かしていくのか考えるのが経営学です。経営・会計・流通・情報などに興味があるのだったら経営学部です。

 特に、ブランドや洋服に興味があるんだったら「流通論」や「マーケティング」が絡んでくるから経営学部でしょう。「マーケティング」では、企業の戦略や小売業・卸売業・メーカーが一体となって商品の在庫管理などをとりあげたりして、企業側の戦略や業務分析など現場と密接な関係を持った感じの講義がたくさんあります。将来、企業家を目指すのであれば、経済学より、実践的な経営学をお勧めします。特に、中小企業論や社会起業家論などのゼミを選択されると良いと思います。また、大学によっては起業家をよんできてセミナーをひらいたり、ベンチャービジネスをゼミ単位でやっている大学などもあるようです。

 経済学部は、公務員試験に向けた講義が充実しているから、金融や公務員などを目指す人にお勧めでしょう。経営学部は、流通やサービス・金融などを目指す人に向いていると思います。経済学部に比べて、経営学部は、「実務や現場重視」といった感じがあります。商学部は、経営学部に似ていますが、「会計」「流通」「マーケティング」の比重が高くなります。商学部と経営学部は、商学部・経営学部は、ほぼ同じようなカリキュラムで、似たような講義をしているところもかなりあります。

 リクルートの進学系サイトのURLを載せておきます。大学の教授や学生などの情報ものっているので、参考にされてはいかがでしょうか?

参考になれば幸いです♪

 

参考URL:http://www.shingakunet.com/cgi-bin/shingakunet.cgi

私自身、経営学部を卒業しましたが経済学部か経営学部で、学習する内容も違ってきます。特に、経済学部経営学科だと、理論や政策などの講義が多くなります。また、経営学部経営学科だと、より「実践的な内容を学習」するといった感じです。

 経営学と経済学は似たようなものですが、経済学は、「理論・政策・歴史」を中心に勉強します。「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「経済原論」「財政学」など高校数学の知識が必要になります。経済学は、経営学と比べて数学関係の講義も多くなります。グローバルな問題...続きを読む

Q農学部と理学部生物学科で就職に有利な学科はどちらでしょうか

獣医学科を目指す受験生の親です。
獣医学科合格は大変困難と考えられるので、第二志望として理学部の生物学科を考えていますが農学部の方が就職に有利かと思われますがどうでしょうか。本人は第一志望のことしか考えていなくて、今年がだめなら浪人してもという意気込みでいて、後のことは考えられないようなのでアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

農学の大学院生です。

農学部の中でも、化学系分野であれば、食品関係の会社に就職する時に有利であると思います。
需要は高いと思いますよ。

ただ、植物、動物関係ですと就職はなかなか大変です。(つい最近まで就職活動をしていたので経験済み)

でも、就職が決まらないということはないと思います。

企業側も専門が必要な職種でない限り、学部よりも人物重視のようですから。

就職に有利かどうかだけで言えば、工学部が一番有利ですね。
生物工学分野であれば、生物が勉強できますよ。


でも、就職するために大学に行くわけではないですし、お子さんが獣医になりたいのであれば、農学部の動物関係を第2希望にされてはどうでしょうか。
獣医とは違っても、少しは関係のある勉強ができると思います。

また、ご家庭の事情もあるとは思いますが、お子さんが希望するのであれば、1年ぐらい浪人させてあげてはいかがですか?

私は植物の研究がしたくて、受かった大学を辞退して親に1年浪人させてもらいました。

今から考えると本当に浪人してよかったと思っていますし、浪人させてくれた親にとても感謝しています。

農学の大学院生です。

農学部の中でも、化学系分野であれば、食品関係の会社に就職する時に有利であると思います。
需要は高いと思いますよ。

ただ、植物、動物関係ですと就職はなかなか大変です。(つい最近まで就職活動をしていたので経験済み)

でも、就職が決まらないということはないと思います。

企業側も専門が必要な職種でない限り、学部よりも人物重視のようですから。

就職に有利かどうかだけで言えば、工学部が一番有利ですね。
生物工学分野であれば、生物が勉強できますよ。


...続きを読む

Q研究、開発の仕事内容を教えて下さい。

こんばんは。

就職についてなかなか踏ん切りがつかないため、何度も質問させていただいております。今回も、よろしければ回答をお願いします。

「食品分野で新しい味を開発したい。」「既存の製品をもっと使いやすくしたい。」「ある材質を研究して、新しい発見をしたい。」などというような理由で、専門知識は全く無いのですが、研究や開発職に興味があります。

しかし、私がこれまで生きてきた中で研究や開発経験がないせいか、営業や事務と聞けばなんとなく仕事内容がイメージできるのですが、研究、開発となると、よく分かりません。

元から募集もほとんど見つからないのですが、このように、専門知識が全く無く、一般常識程度の知識のみで私のイメージ通りの研究や開発をしたいというのは無謀ですか?そもそも、研究、開発職の仕事内容はどのようなものですか?私がイメージするような仕事は出来ますか?

お礼が少し遅くなってしまいますが、回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

先ほど会員登録したばかりの者ですが、たまたま私の仕事にマッチしたご質問を見かけたので参考までに回答させて頂きます。

私はある化学メーカーの研究所で新素材の研究開発に10数年間従事している者です。

adgjljgdaさんの経歴や、どれくらいの深さで研究開発の仕事に携わりたいかという思いによってもかわってきますが、結論から申し上げて、もし全く専門知識がないのであれば、パートあるいはアルバイトという立場であれば可能というのが私の意見です。

私の勤めている会社(一部上場)を例にあげます。第一線で研究開発に携わっているメンバーをザックリ分けると、1.正社員、2.派遣社員、3.パート・アルバイトとなります。

1は入社試験を経て入社してくる類で、大概は大学院修士課程で専門教育を受けた人々が主体で、修士課程修了者が最も多いです。博士課程ですと変に専門的すぎてつぶしがきかないので敬遠されることが多く、逆に学部卒(大学4年卒)ですと、当たりはずれが多のか、工場の技術に配属されることが多く、研究所にはあまりいません。とはいえ、入社早々使い物になるはずもなく、当然1~3年かけて指導育成を受けるのです。例えば、自ら研究計画を立てて、様々な機器を使いこなして、結果を社内でプレゼンするとか、専門の学術雑誌(英文も)を日課のように読むとか、特許を出願するとか・・・それと(どんな仕事でもそうでしょうが)当然ノルマも求められます(その結果で給与は増減します)。ですからかなりハードワークです。

2は派遣会社に登録している人で、有る程度の専門知識があり、学歴は学部卒あるいは修士卒が多いようです。正社員の指示の下、自らの知識・経験で業務に携わるというスタンスになります。責任はあくまでも契約時間内、業務にきちんと従事していたかどうかで、時給が基本です。

3は全く専門知識が無い人で、若い人はすぐに辞められてしまうことから、主婦の人などが多いです。業務は正社員の指導の下、研究開発の一端を担うことになります。具体的には、既に決められた方法で材料の分析を行うとか、そういったルーチンワークを、状況に応じて複数こなして頂くことが多いです。

ただ、修士課程を修了した者でさえ、必ずしも研究開発に携われる訳ではなく、派遣会社に登録してチャンスを待っているという人も少なくないのが現状です。

もしadgjljgdaが研究開発ってどんなものというご興味がおありでしたら、3で会社の中を覗いてみるのも良いのではないでしょうか? というかそういう立場でないと、よほどのことが無い限り研究所の中を見ることは出来ません。わたしの勤務している茨城県のつくば市なら結構募集有りますよ。それから大学や公的研究期間の一日入学とか見学会などで覗いてみてはどうでしょうか? 一般の人対象で分かりやすく説明してくれますから。

先ほど会員登録したばかりの者ですが、たまたま私の仕事にマッチしたご質問を見かけたので参考までに回答させて頂きます。

私はある化学メーカーの研究所で新素材の研究開発に10数年間従事している者です。

adgjljgdaさんの経歴や、どれくらいの深さで研究開発の仕事に携わりたいかという思いによってもかわってきますが、結論から申し上げて、もし全く専門知識がないのであれば、パートあるいはアルバイトという立場であれば可能というのが私の意見です。

私の勤めている会社(一部上場)を例にあげま...続きを読む


人気Q&Aランキング