プロバイダから用意されているメールフォームCGI■■1■■に
サブジェクト指定■■2■■をつけたいのですが、
どういうスクリプトになるのでしょうか。
あとできれば、送信者のメールアドレスが本文とメール送信者の欄、両方に
入るようにしたいのですが。



■■1■■
<form method="post" action="http://docgi.so-net.ne.jp/cgi-bin2/form.cgi">
<input type="hidden" name="mailto" value="xxxxxxxx@so-net.ne.jp">
お客様のお名前:<br>
<input name="name" size=60><br>
お客様のメールアドレス:<br>
<input name="mailfrom" size=60><br>
資料送付先住所:<br>
<input name="address" size=60><br>
ご連絡先電話番号:<br>
<input name="tel" size=40><br>
感想:<br>
<textarea name="body" rows=5 cols=60></textarea><br>
内容確認後、送信ボタンをクリックしてください。<br>
<input type="submit" name="ok" value="送信">
<input type="reset" name="reset" value="クリア">
</form>


■■2■■
<input type="hidden" name="subject" value="資料請求">


初心者です。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。


CGIの内容次第だから使っているCGIの中身みないとわからないかな・・・
と思ったのですが、よく質問内容みたら、SO-NETのDOCGIというサービスだとわかったので。
参考URLの解説見る限り、
<input type="hidden" name="subject" value="資料請求">
を入れるだけで何の問題もないと思うのですが?
<form method="post" action="http://docgi.so-net.ne.jp/cgi-bin2/form.cgi">
から
</form>
の間に入っていれば、どこに入れてもOKです。

>送信者のメールアドレスが本文とメール送信者の欄、両方に
入力する方は一回だけ入力すればいいけれども、受信したメールには両方、ってことですよね?
JavaScriptを使用してかまわなければ可能だと思います。
FormをSubmitするタイミングで、JavaScriptの関数を実行させ、
<input name="mailfrom" size=60>に入力されている内容を、
<textarea name="body" rows=5 cols=60></textarea>
の最後に付け加えてから送信するようにします。

あわせると、
まず、当該ページの<head></head>の間に以下のようなJavaScriptを入れ、
<SCRIPT TYPE="text/javascript" LANGUAGE="JavaScript1.2">
<!--
function submitThisForm(){
document.ThisForm.body.value = document.ThisForm.body.value + "\n\n" + "メールアドレス:" + document.ThisForm.mailfrom.value;
document.ThisForm.submit();
}
//-->
</SCRIPT>


フォームはこんな風に書き換えます。

<form method="post" action="http://docgi.so-net.ne.jp/cgi-bin2/form.cgi" name="ThisForm">
<input type="hidden" name="mailto" value="xxxxxxxx@so-net.ne.jp">
<input type="hidden" name="subject" value="資料請求">
お客様のお名前:<br>
<input name="name" size=60><br>
お客様のメールアドレス:<br>
<input name="mailfrom" size=60><br>
資料送付先住所:<br>
<input name="address" size=60><br>
ご連絡先電話番号:<br>
<input name="tel" size=40><br>
感想:<br>
<textarea name="body" rows=5 cols=60></textarea><br>
内容確認後、送信ボタンをクリックしてください。<br>
<input type="button" name="ok" value="送信" onClick="submitThisForm();">
<input type="reset" name="reset" value="クリア">
</form>


#実験していないので間違っているかもしれませんけど。

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/u-page/lib/mail.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
サブジェクト指定はうまくいきました。

JavaScriptもコピーして、早速試してみます。
試してみてまた質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/08/23 10:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[返信]

夜分にすみません。
[~]の鍵括弧はどういう言語なのでしょうか?
htmlの辞書に載っていませんでした・・。

Aベストアンサー

ブラウザで見ると
[返信]
って感じになり「返信」のトコだけ下線付きのリンクになります。
「[」と「]」は単なる文字ですよ(笑)

Q ではなく普通のリンクで cgi を起動する方法

検索結果が多い時に、結果を1つのページに最大で10個表示させて
複数のページにわけたいと思います。 Submit ボタンではなく

1 2 3 4 5

のようなリンクから cgi を起動したいのですが、
アドバイス頂けますでしょうか?

search?value=10

のようにして $_GET から受け取る方法もありますが、
出来れば POST を使いたいと思います。

Aベストアンサー

<a href="javascript:jumpmenu()">1</a>
<a href="javascript:jumpmenu()">2</a>
<a href="javascript:jumpmenu()">3</a>
<a href="javascript:jumpmenu()">4</a>
<a href="javascript:jumpmenu()">5</a>
として、jumpmenu()で、処理の最後に"submit();"を実行すれば
POSTできます。

Q
の場所は?

CGIでデータを受け渡しするアンケートを作っています。html中に書く<form method=post action="***.cgi">~</form>“~”の場所についてですが質問項目を全て挟まなくてはいけませんか?実は、チェックボックスの「最大2つまで回答可」という部分をJavascriptでチェック個数を超えてチェックした時点でアラートが出るようにしてます。その記述中にすでに<form>~</form>タグを制限をかけたい質問に置いているので、質問全体を<form method=post action="***.cgi">~</form>でくくると入れ子になってしまいます。大丈夫ですか?

Aベストアンサー

<form method=post action="***.cgi" name="form1">~</form>
にする。つまり「最大2つまで回答可」という部分だけをonclickでJavascriptを呼び出したらいいと思います。

Q に対応している携帯電話の機種は?

こんにちは。
フォームタグでファイルをアップするための
<INPUT type="file">ですが、これに対応しているiモードの機種、J-skyの機種をご存知の方ぜひ教えてください。
また、どこかに掲載されているという情報でも結構です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

J-T51で出来ましたよ。

<INPUT type="file">を使ったHTMLページを自分で作ってJ-T51でアクセスすると、ちゃんと入力欄と参照ボタンが表示されました。
参照ボタンを押すと、「データフォルダ」と「クリップボード」の選択になり、「データフォルダ」から更に「ピクチャー」「etc」の選択が出ます。
ピクチャーで画像ファイルを選択すると、選択したファイル名が入力欄に入力されました。

また、J-SH08で同じテストをしたら、入力欄だけで参照ボタンが表示されませんでした。

テストにはただのHTMLしか使用していないので、ここから先のファイルをアップしたりする部分はテストしてません。
ファイル選択後の動作も実装していて、J-PHONEでアクセス可能なサイトのURLを教えていただければ、テストしてみますよ。

最近は携帯上で画像ファイル(GIF)やJAVAファイル(JAR? CLASS?)などを扱っているので、携帯でファイルという考え方が無いはずはありません。
今後発売される最新機種であれば<INPUT type="file">をサポートするようになるんじゃないでしょうか?(私見)

J-T51で出来ましたよ。

<INPUT type="file">を使ったHTMLページを自分で作ってJ-T51でアクセスすると、ちゃんと入力欄と参照ボタンが表示されました。
参照ボタンを押すと、「データフォルダ」と「クリップボード」の選択になり、「データフォルダ」から更に「ピクチャー」「etc」の選択が出ます。
ピクチャーで画像ファイルを選択すると、選択したファイル名が入力欄に入力されました。

また、J-SH08で同じテストをしたら、入力欄だけで参照ボタンが表示されませんでした。

テストにはただのHTMLしか...続きを読む

QCGIで<br>の表記の仕方

タイトルの通りです。
CGIを作ろうとしているのですが、<br>を表示したいと思っています。
どう表記したら良いのでしょう。
素人的に¥”<br¥”>としましたがうまく行かなかったです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もしかして、ブラウザで見たときに「<br>」と見えるようにしたい、ということでしょうか?

だとすると、CGI や perl の問題ではなく HTML の範囲ですね。

print "&lt;br&gt;";

でいけるのでは?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報