準・究極の選択

私の担当システムは、OSがRedhatLinux7.4で稼働しています。なお、他システムとのデータ連動のためにMQのver9.0を使用しています。データ連動を実施する他システムは今回システム更改を実施する予定です。そのため、MQの導通確認を実施したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか。

導通確認は、テストメッセージを送受信し双方でテストメッセージが受け取れていることを確認します。なお、連携パターンは、
 ・自システム  → 相手システム
 ・相手システム → 自システム
でキュー単位に実施する予定です。アプリは使用しない予定です。
マニュアルを見たのですがよくわからなかったので、お手数ですがご教示いただければと思います。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

アプリを使用しないという条件から察するに、

ファイアーウォールなどのネットワーク的要因によって通信が阻害されない事を確認したいように見受けられます。

また、こちらはMQClientで、相手方に存在するキューにデータを抜き差しする使い方でしょうか。
MQサーバーが相手方であれば、相手方の所有しているであろうMQのインストールディスクに、通信を行うサンプルプログラムが同梱されている可能性があります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
相手側に確認してみます。
助かりました。