最近良くトウモロコシを食べるのですが、子供の頃食べていたトウモロコシの方が歯ごたえがあったような気がします。種類もいろいろある様ですがゆで方に違いはあるのでしょうか?あまり柔らかいのは好きになれないのですが。

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A 回答 (5件)

よく知られているのは、ハニーバンタム、ピーターコーン


(色が斑になっている物)ですが、歯応えを楽しみたいのなら、「味来」という種類の物がお勧めです。
これは、唯一生でも食べられるトウモロコシで2~3年前に出てきた品種ですが、とても美味しいですよ。
茹でる場合も、ラップをかけてレンジで2分で出来上がるので、他の種類の物より光熱費も少なく済んでよいですよ。
私の住んでいる所では、時期になると一本100円前後で買えますが、地域によっては手に入らない事も有りますし又期間が短いので(一月位)その時にしか食べられませんが、もし見つけたら一度試してみては如何ですか。 
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この回答へのお礼

未来じゃなくて味来ですね。
探して食べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 20:37

トウモロコシは茹でるより、蒸かしたほうが美味しいんじゃないでしょうか。

皮は全部剥かずに2,3枚残しておくひげも取らない。茹でると甘味がお湯に溶け出してしまうと教わりました。
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この回答へのお礼

塩はいらないのですね。
これも試してみましょう。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/23 21:12

トウモロコシの種類にもよりますよね(^^


よく市場に出回っているのは
スイートコーンとかっていうやつじゃないですか?
黄色い粒と白い粒が混ざってるやるですね。
スイートコーンじゃなくて
ハニーバンタムっていう種類の
粒が全部黄色いやつが歯ごたえもしっかりしてると
おもいますよ。
湯でかたは、ほかと大差ないとおもいますけど
固めが好みだったりするならゆでている途中で味見してみて
硬さを調節するのが一番じゃないかと思いますよ(^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり途中に確認ですか。
でもゆですぎると硬くなる種類のトウモロコシもあるような気がするのですが、気のせい?
種類が分る様に売ってくれると良いのですが、見た目で判断するしかないですね。

お礼日時:2001/08/23 14:27

歯ごたえを大事にするなら電子レンジを使われた方がいいかも


皮をむいたトウモロコシに適当に塩を振りぴったりラップで包みます
大きさにもよりますが1本につき4~5分程度でしょうか・・・
最初は短めの時間にして、様子をみながら加熱してみてください
シャキッと仕上がりますよ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとう。
なるほど、でもうちに電子レンジが無いもので…
そのうちに買います。

お礼日時:2001/08/23 14:22

おなべに、おおさじ一杯のお塩とカップ一杯の水を入れ平らにとうもろこしを入れます。


蓋をして強火で3分、ひっくりかえして2分合計5分です。
これでおいしいですよ!!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
へぇ、そんなゆで方あったんですか!
ガス代もかからない様で良いですね。
今度試してみます。

お礼日時:2001/08/23 14:20

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 「雉」、「養殖」で検索したところ、例えば↓のページが出てきました。これは茨城のある雉養殖場のコマーシャルなのですが、「牡雉。3500円送料別代引きにて、全国発送」と書いてあります。おっと、良く見たらそれ以外の個人情報が載っていて、ここにURLを出すのはまずいので、削除します。
 鶏が丸々1羽だといくらくらいなのか判らないので、比較が出来ませんが、少なくとも重量で考えると倍か、3倍くらいはしていますよね。1羽で2人前だとすると、この値段から推測すると、やはり3500円は下らないのでは? 鶏なら1羽で2人前だとするとかなり食べでがあるのではないでしょうか。もしかすると3人前取れるかも・・・。

 これ以外のことで判ったことを簡単に書いておきます。
 狩猟禁止の鳥獣の指定を受けていますから、野生のものを捕獲することは出来ません↓。そのため全国のあちこちに養殖場があるわけです。
 輸入はかなりされているようです。日本にも野生の高麗雉がいますが、韓国からの輸入について触れているページがいくつも有ります。また、初め、検索を日本にしぼらなかったため、結果の中に中国国内での養殖に関するさまざまな報告や研究論文が出ました。当然、そちらからも輸入されているでしょう。

 残りの疑問の大部分は食べることと料理に関することですが、これは普段そちらの質問を中心として参加されている方におまかせします。それでは、楽しんで来て下さい (^o^)/

参考URL:http://isweb35.infoseek.co.jp/play/kaz89074/gun/hunt2.html

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Aベストアンサー

こんばんは。
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参考になれば幸いです。
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Aベストアンサー

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たくさん茹でるなら鍋のほうがお勧めです。たっぷりのお湯に塩を1~2つまみ入れて、野菜を味噌こしなどに入れて茹でると(取り出しやすいので)、お湯を変えないでも何種類も茹でられます。臭いやアクの少ない物から茹でるのがコツです。私の茹で時間はなっぱ類なら1分弱、ブロッコリーでも3分くらいですが、好みもありますから、参考程度に。
でもこれから寒くなっていきますから、茹で野菜だけでなく、煮物・汁物もいいと思いますよ。使える野菜の幅も広がると思いますし。
ちなみにダイエットでしたらマヨネーズよりノンオイルドレッシングがお勧めです。同じ量でもカロリーはマヨネーズの1/4~5位ですから。

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