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夫婦の二人暮らしゆえ、小さな2キロ入りの味噌の空き容器でこじんまりと漬けています。

大体写真のような物を漬けています。(画像には糠漬け以外も含まれています)

夫はナスやキュウリがまるでダメ。(私は好き)
夫は、大根、長芋、カブが大好き。
私はほぼなんでもOKです。

夫婦共々ダメなのは人参です。

糠床が狭いことなどで、いつも漬けるものがパターン化してしまいます。

皆さまキャベツや白菜の糠漬けはどう漬けてますか?
一枚づつ漬けますか?

それとも多少まとめた感じで漬けちゃってますか?
(そうすると中の方が漬からず外側ばかりが古漬けになるようで考えものです)

後、トマトや、変わりものの糠漬けをされてる方はいらっしゃいますか?
いらしたら、どんな物を漬けていて、どんなお味になるのでしょうか。

「ぬか漬けを漬けています。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • こじんまり→こぢんまりですよね。^^

      補足日時:2021/04/10 05:25
  • 因みにこんなに小さな糠床です。
    だからほんの少しずつしか漬けられませんし、小さいものしか。

    水分取りに無害な吸水スポンジ入れてます(笑)

    「ぬか漬けを漬けています。」の補足画像2
      補足日時:2021/04/10 16:14
gooドクター

A 回答 (3件)

今は漬けてませんが、昔漬けてました。



キャベツや白菜などの葉っぱ類は1枚づつ漬けてました。
っというより、1枚づつでないと容器が小さくて漬けられなかったというのが現実ですが。

変わり種としては山芋でしょうか。
皮を剥いて漬けてました。中々美味しいですよ。
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この回答へのお礼

そうなんですよね……。
我が家の糠床も本当に小さいので、一回につき二種〜三種を二回食べる分ずつだけ漬けるようにしているんです。(^^)

山芋類は美味しいですよね(o^^o)
こちら信州で、三種ほどの山芋をよく売っているので、長芋や自然薯やネバリっ娘等、よく漬けています。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2021/04/10 04:55

最近、ぬか漬け食べます。


子供頃は母がぬか床を作って、毎日?混ぜていたのが
記憶にあります。

今って昔のようなぬか床でなくて、手軽にできるぬか床が
多く出ています。
すでに発酵済みで即、つけられますし、それも袋のままです。
漬けたら冷蔵保存で一日前後です。
手入れも1週間に1回くらいです。

昔のぬか漬けを知っている人から見たら信じられませんけど
それなりに美味しいですよ。
時間が限られたひとにはうってつけかもしれません。
ただ、昔の味を知っている人からしたら、味はちがいますが。

最近、ぬか漬けしたのはパプリカ、ゆで卵です。
これは定番ですが、スイカの皮、子供の頃から食べてました。
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この回答へのお礼

今の糠床はそんなに簡単なんだあ。
ぬか漬けギッドなるものが売ってるんだろうね。
うちの糠床も本当に小さいもので、夏場は冷蔵庫にはいるのでもう今年で7年目くらいは持してるわ。

パプリカかあ。
チョット彩が綺麗で良いかもね。
セロリは私用によく漬けるんだけどね。

我が家は二人とも生の人参がダメなので、色気がね、寂しいのよ。
スイカなどのウリ系は夫もダメだし、私もキュウリ以外は全てのウリ系が苦手なので、キュウリのみだわ。

ズッキーニは好きなんだけどズッキーニのぬか漬けって、あまり聞いたことないわよね。(笑)

ズッキーニやトマト漬けた人がいたら味の感想ききたいなぁ。

お礼日時:2021/04/10 14:38

おお美味しそう


引っ越しがあって その時に一時停止しました、
(もう一度引っ越しの予定があるので)
ので 今は麹漬けがメインです ジップロックの袋で野菜室で漬けてます。
インスタントの麹漬けの素で一夜漬け感覚で作り 最終的に肉や魚を漬け終了します。それを繰り返してます。
引っ越しが終われば 糠漬けを再開予定です。

写真の商品とは違うのですが500円程で売ってます 漬けて肉類まで付け使い終わるのに2週間ほど 3回分ぐらいに分けて使ってます。 
豚ステーキ、唐揚げの下拵えにも美味しいです。
「ぬか漬けを漬けています。」の回答画像2
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この回答へのお礼

おはようございます(^^)v

ほう〜〜♬
麹漬けですかあ。(o^^o)

塩麹は2〜3度ブームにあやかり使ってみたこともあるのですが、麹漬けのお漬物はまだ食べたことがないかもです。
(我が家は東京時代から祖母から伝わった糠床を母が受け継いでいたのでぬか漬けと、東京沢庵ばかりでした)

信州に移住してからは、野沢菜漬けやセロリの味噌漬けなどを時々買って食べてますが、麹漬のお漬物はあまり馴染みがなかったですね。

漬かったものがあったら今度試食してみようっと♬

お礼日時:2021/04/10 10:00

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