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都会から田舎に引っ越したのですが、さきほど近所の方にタケノコを頂きました。
料理得意でないし、タケノコなんかはいつも水煮を買ってた人間なので
正直いらない・・と思ったのですがせっかく貰ったので食べようと思います。

あく抜きに・・とヌカもセットでくれました。
それでネットであく抜きの仕方をみたらヌカと赤唐辛子を一緒に入れて茹でると書いてたのですが
赤唐辛子が家にありません。
これだけの為に普段使わない赤唐辛子を買うのもなんだかな~っと思うのですが
無くてもあく抜き出来ますか?
他に代用できるものありますでしょうか?

あと貰ったタケノコは既に皮が剥かれてる状態でしたが、このまま茹でて大丈夫なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • タイトル誤字すみません(m´・ω・`)m

      補足日時:2021/04/12 17:25
gooドクター

A 回答 (4件)

アクを抜くには、大根を皮付きのままおろし、汁1に対し水1を混ぜ、1%の塩を入れたものにタケノコを入れ、30分~1時間つけ、水ですすいで1~2分下茹ですればエグミは取れます。

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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
今さっき録画してた番組にタケノコのあく抜きの方法がやってて
この方法が一番良いみたいですね。
ヌカを使ってもアクは取れてなくてヌカの甘味でごまかしているだけだとTVで言ってました。

今回はヌカでやってしまいましたが次回からはこの方法でやろうと思いました。

お礼日時:2021/04/12 22:57

唐辛子はいらないですよ。

なんならヌカもいらないです。私は使ったことないです。
もう剥かれている状態なら、軽く洗って。そのまま鍋に入りますかね?
うちはどでかい鍋がないので孟宗竹のタケノコは縦半分にして茹でています。

うちのアクの抜き方は、ヌカを入れずにタケノコを水から茹でて、沸騰して10分くらいしたら火を止め、そのまま湯が冷めるまで鍋のまま放置。
あとはその日に使わないなら、冷めた湯を捨てて水を新たに張り(タケノコが全部浸かるくらい)、冷蔵庫で保存します。翌々日まで(その場合はまた水を換えて)は大丈夫です。
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この回答へのお礼

はい。今鍋に入れましたが、幅が結構あって水から出ちゃうので
半分に切って入れました。
ヌカもせっかく貰ったので入れて唐辛子なしで茹でてみます!

初めてやるので緊張しますが皆さんのおかげで頑張れそうです。
ありがとうございます

お礼日時:2021/04/12 18:00

私も今年初めてたけのこを茹でました。


たっぷりの水に、ヌカをいれて、落し蓋をしました。30分、40分かけて、串が通るくらいまで、しっかりとゆでます。乾燥唐辛子は別に入れなくていいんじゃないかなと思います。(お鍋はヌカで白っぽくなってしまいましたよ。)
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この回答へのお礼

あ。一味唐辛子ならありますw
でもなくても大丈夫なんですね(^▽^)安心しました。

お礼日時:2021/04/12 17:58

固い皮は剥きます。


糠や鷹の爪はあく抜きには効果ありません。味は付きます。
新鮮なら水だけで大丈夫です。あくは採取から半日で出ます。
1%より少し濃い塩水で煮るという方法もあるようです。
皮が取ってあるのならあくは少ないかもしれません。
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この回答へのお礼

たぶん新鮮なタケノコだと思います。

お礼日時:2021/04/12 17:57

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